Декретные должности можно предлагать сокращаемым работникам

Увольняя работника по сокращению штата, работодатель вправе предложить все имеющиеся у работодателя в данной местности вакантные должности, даже если они временные.

Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в определении от 22.12.2020 по делу № 88-24823/2020 рассмотрела такой спор. При увольнении сотруднику предложили временную работу на период отпуска по беременности и родам основного работника. Он согласился. Однако позже заметил, что должность временная и обратился в суд. Он посчитал, что компания нарушает его трудовые права, т.к. должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не является вакантной, и он будет уволен по окончанию декрета основного работника.

Суды первой и апелляционной инстанций, а также Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции отказали работнику.

Судьи отметили, что перевод на временную должность был осуществлен с письменного согласия работника. Он был уведомлен о том, что принимается на должность, занимаемую основным работником. На всех кадровых документах есть его подпись.

Кроме того, в Трудовом кодексе нет запрета на перевод сотрудника на временную должность при сокращении численности работников.

Таким образом, работодатель не лишен права наряду с вакантными должностями предложить увольняемому сотруднику работу, сохраняемую за временно отсутствующими специалистами.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор