По какой строке баланса показать депоненты

Депонированную зарплату в балансе показывают не в составе кредиторской задолженности по зарплате, а в составе прочих краткосрочных пассивов по строке 1550. Несмотря на отмену депонирования зарплаты, понятие депонентов из хозяйственной жизни полностью не исчезло.

Исходя из положений Указания ЦБ от 5 октября 2020 г. № 5587-У, из порядка кассовых операций исключено требование об отражении в расчетно-платежной ведомости суммы депонированной заработной платы, не полученной до последнего дня установленного срока.

При неполучении сотрудником зарплаты наличными из кассы в сроки, установленные на предприятии, организация-работодатель депонирует (вносит) невостребованные суммы на банковский счет. Депонентами являются работники, не получившие своевременно заработную плату по причине, не зависящей от работодателя. При осуществлении выплат на банковские карты или иным способом вопрос о депонентах смысла не имеет.

Депонированные суммы подлежат передаче по принадлежности, а значит, предназначенная для выплаты сумма зарплаты должна быть передана конкретному работнику.

Сумму заработной платы, которая не была выдана работникам из кассы по состоянию на отчетную дату и сдана в банк, отражают по строке 1550 бухгалтерского баланса «Прочие обязательства» .

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх