НДС-пени по неподтвержденному экспорту

Вопрос о дате, с которой надо считать НДС-пени по неподтвержденному экспорту, спорен.

Спор возник из-за двух противоречивых норм Налогового кодекса. Одна из них устанавливает, что обязанность заплатить НДС возникает только на 181-й день после экспорта при условии, что не собраны документы. Другая – что моментом определения налоговой базы в таком случае является день отгрузки или оплаты (п. 9 ст. 165 Налогового кодекса).

Поэтому, нередко, судьи, рассматривающие дела о начислении пени по НДС при неподтврежденном экспорте, высказывают противоречивые точки зрения:

  • пени рассчитывают, начиная со 181-го дня и до дня подачи налоговой декларации по налоговой ставке 0 %;
  • пени начисляются, начиная с установленного срока уплаты налога за период, в котором произошла отгрузка.

Последнюю точку зрения поддерживают и чиновники.

По общему правилу, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со дня, следующего за установленным для уплаты налога. Следовательно, дата начала исчисления пени связана с наличием просрочки, имеющейся на день, следующий за установленным днем уплаты налога.

Сумму НДС надо уплатить по истечении квартала равными долями не позднее 25-го числа каждого из 3-х месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 Налогового кодекса).

И если сумма НДС не была перечислена в бюджет своевременно, то следует уплатить пени со дня, следующего за каждым из установленных сроков уплаты этого налога, а не со 181-го дня. 

Такой вывод сделан ФНС в письме от 18 ноября 2021 года № СД-4-3/16138@ со ссылкой на правовую позицию Верховного суда в определениях от 7 декабря 2016 года № 305-КГ16-15994 и от 9 января 2018 года № 306-КГ17-19942.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх