Кто платит налог на имущество с неотделимых улучшений при аренде

Несмотря на то, что по арендному имуществу налог обязан платить арендодатель, по неотделимым улучшениям арендованной недвижимости в определенном случае эта обязанность возложена на арендатора. Разъяснения приведены в письме Минфина от 8 декабря 2022 г. № 03-05-05-01/120262.

Существенные затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств относятся к капвложениям (п. 10 ФСБУ 6/2020). Капитальные вложения относятся к ОС и признаются самостоятельными инвентарными объектами независимо от того, осуществлены ли они при первоначальном приобретении, создании объектов основных средств или при последующем улучшении и (или) восстановлении их, то есть при модернизации.

По ФСБУ 26/2020 капвложения считаются основными средствами по их завершении (то есть после приведения объекта в состояние, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях).

За недвижимость, переданную в аренду (в т.ч. в лизинг) налог платит арендодатель, независимо от того, у кого на балансе она числится. Но по неотделимым улучшениям арендованной недвижимости есть особенности.

За неотделимые улучшения недвижимости, переданной в аренду, налог до определенного момента должен платить арендатор.

Если после завершения капвложений на неотделимые улучшения в арендованную недвижимость арендодатель не возместил их стоимость, и они учитываются в качестве самостоятельного ОС на балансе арендатора (если они соответствуют требованиям пункта 4 ФСБУ 6/2020 и 6 ФСБУ 26/2020), то он и платит налог на имущество до тех пор, пока объект не выбыл из состава ОС – например, при возврате недвижимости арендодателю по окончании договора аренды.

Налог при этом нужно платить по среднегодовой стоимости.



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх