Как «вменещику» подтвердить доходы не в налоговых целях?

Как следует из Налогового кодекса, объектом налогообложения ЕНВД является вмененный, то есть потенциально возможный доход организации или предпринимателя (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).
Поэтому «вмененщик» при осуществлении предпринимательской деятельности рассчитывает ЕНВД исходя не из фактического, а вмененного дохода.
Причем Налоговый кодекс не обязывает плательщиков ЕНВД определять сумму реального дохода в целях, не связанных с налоговым учетом.

В этой связи возникает вопрос, каким образом предприниматель на ЕНВД может подтвердить полученный доход, например, для получения кредита? Ведь ИП-«вменещики» не обязаны вести бухгалтерский учет (п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), а также оформлять кассовые документы (Указание Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций…»).

По мнению финансистов, изложенному в письме от 5 апреля 2016 г. № 03-11-11/19212, подтвердить доход предприниматель на ЕНВД может с помощью первичных документов, свидетельствующих о получении дохода. Это могут быть приходные кассовые ордера или расчетно-платежные ведомости.

Кроме того, для этих целей предприниматель может вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступление выручки и произведенные расходы.



Вверх