За задержку серой зарплаты работник грозит судом

Вопрос бухгалтера

Наши работники часть заработной платы получают «из личного фонда директора» (!?). Эти суммы нигде по учету не проходят. Последние пару месяцев из-за финансовых проблем, эту часть зарплаты задерживаем. Официальную выплачиваем вовремя. Один из работников грозит судом. Подскажите, пожалуйста, насколько эта ситуация опасна?

Ответ эксперта

Это неприятная ситуация и может оказаться очень опасной при определенных условиях.

Все зависит от того, каков размер вашей компании, сколько у вас работников и какая сумма выплачивается из, так называемого, личного фонда директора. Если с этих сумм вы не платите НДФЛ и страховые взносы, вами заинтересуется налоговая инспекция. При условии, что ваш сотрудник пожалуется именно в ИФНС. А, если суммы неуплаченных налогов и сборов подпадают под 199 статью УК РФ, на вас могут завести уголовное дело. При условии, что работник направит жалобу или её копию в СК или прокуратуру. Для того, чтобы у вас появились проблемы и появился риск возбуждения дела достаточно двух жалоб. Одну жалобу может подать обиженный сотрудник, вторую жалобу налоговики или следователи могут получить сами, после вызова ваших работников на допрос.

Для возбуждения дела проверяющим органам нужна доказательная база. Если у ваших работников на руках есть только трудовые договора с указанием "белой" части заработной платы, доказательства они будут стараться получить на допросах. Свидетельские показания нескольких работников, даже при отсутствии документов, будут достаточным основанием для того, чтобы привлечь руководство фирмы к ответственности.

Для подачи жалобы работнику достаточно тех документов, которые у него есть на руках. На основании жалобы у инспекторов есть право провести проверку и запросить необходимые им документы.

Если ваш работник обратится в суд общей юрисдикции, вы ничем не рискуете. Гражданский суд попросит работника предоставить документы, которых у него нет. Вы сможете выиграть этот спор, если он вообще состоится.

Заметим, если вы маленькая компания, вряд ли вы сильно рискуете. В крайнем случае, вам могут доначислить НДФЛ и страховые взносы, что мало вероятно. Потому что для этого нужно определить сумму, с которой нужно посчитать налог и сборы. А «копать» проверяющие будут лишь в том случае, если речь идет о серьезных суммах уклонения от уплаты налогов и сборов.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор