Трудовую книжку пересылать за границу нельзя

Вопрос бухгалтера

Одна наша сотрудница познакомилась через интернет с иностранцем и мгновенно решила уволиться. За две недели, которое она должна была отработать, принесла больничный. Больше у нас не появилась. Мы позвонили ей, хотели договорится о том, как передать трудовую книжку. После разговора она нам прислала какой-то заграничный адрес и попросила выслать трудовую книжку туда. Разве можно отправлять книжку неизвестно куда по письму работника, присланному на электронный ящик фирмы?

Ответ эксперта

Нет, нельзя. Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовую деятельность человека согласно части 1 статьи 66 Трудового кодекса РФ. По ней исчисляют количество его трудового и страхового стажа.

Если сотрудник увольняется, организация должна выдать ему трудовую книжку в день увольнения – последний рабочий день. Если в последний рабочий день сотрудника нет на работе, он может получить трудовую книжку по почте, указав свой адрес.

Сотрудник может отказать получать трудовую книжку и написать заявление с просьбой отправить трудовую книжку по адресу регистрации.

Не по любому адресу организация может выслать трудовую книжку.

Если сотрудник укажет адрес, находящийся за границей, организация может отказать ему в пересылке трудовой книжки. И будет совершенно права.

По правилам действующего Закона СССР от 24 июня 1991 года № 2261-1 такие документы как трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности пересылать за пределы государства нельзя.Об этом предупреждал и Минтруд России в своем письме от 17 сентября 2019 года № 19-1/ООГ-210.

Февраль 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Вверх