Как избежать штрафа за грубое нарушение учета

Вопрос бухгалтера

После сдачи полугодовой отчетности, нашла ошибку, которая «прошла» по моей вине. Я не проверила наличие документов от менеджеров по производству. Директор сказала, что если фирму оштрафуют, платить буду я. Какова вероятность того, что фирму не оштрафуют?

Ответ эксперта

Вероятность избежать штрафа очень велика.

К сожалению, вы не написали, к чему привело отсутствие документов и, какое именно нарушение было допущено. Но, в любом случае, с 9 июня 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.05.2019 г № 113-ФЗ, который внес изменения в КоАП.

Статья 15.11 КоАП РФ дополнена пунктом, согласно которому бухгалтера или должностное лицо не оштрафуют, если первичные документы, не соответствующие свершившимся фактам хозяйственной жизни, составлены другими лицами или первичные документы не переданы или переданы с опозданием.

Чтобы избежать наказания, вам необходимо: исправить ошибку, включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности, до ее утверждения и сдать уточненную налоговую декларацию по правилам статьи 81 Налогового кодекса РФ, а также доплатить налог и уплатить пени.

Если нарушение связано с налогами, по которым налоговый период – год, вам вообще беспокоится не стоит. В следующую отчетность, все скорректируете.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор