Возвращенная госпошлина в доходах упрощенца

Вопрос бухгалтера

Мы выиграли суд, теперь контрагент возмещает все наши убытки, в том числе и госпошлину, которую мы уплатили при подаче иска. Нужно ли учитывать госпошлину в доходах?

Ответ эксперта

Да, при расчете налога компания на УСН должна учитывать в доходах сумму госпошлины, возмещенной ответчиком по решению суда. Фирма на УСН учитывает доходы в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ и пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ.

В налоговую базу включаются доходы от реализации товаров, работ, услуг и внереализационные доходы. Доходы от реализации определяются согласно статье 249 НК РФ, а внереализационные доходы — согласно статье 250 НК РФ. К внереализационных доходов относятся, в том числе, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Госпошлина, возмещенная ответчиком на основании решения суда, учитывается в составе доходов при определении объекта налогообложения по единому налогу в рамках УСН.

На эту тему выходило письмо Минфина от 26.11.19 № 03-11-11/91465. Подробное описание этой ситуации смотрите в бераторе «УСН на практике».

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор