Учитываем безнадежный долг прошлого года

Вопрос бухгалтера

Наша бухгалтерия обнаружила безнадежные долги, которые относятся к прошлым налоговым периодам. Долги привели к излишней уплате налога на прибыль. Как при расчете налога на прибыль учитывать суммы безнадежной дебиторской задолженности?

Ответ эксперта

На аналогичный вопрос Минфин России отвечал в письме от 06.04.20 № 03-03-06/2/270. Давайте, его разберем.

В подпункте 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ говорится, что суммы безнадежных долгов учитываются в составе внереализационных расходов организации.

По общему правилу ошибки или искажения в расчете налоговой базы, допущенные в прошлых налоговых (отчетных) периодах и приведшие к переплате налога, исправляются в том налоговом периоде, в котором они были обнаружены на основании пункта 1 статьи 54 НК РФ.

Это правило исправления ошибок применяется и в случае выявления безнадежной задолженности, возникшей в прошлых периодах.

Таким образом, если вы обнаружили в текущем периоде безнадежную дебиторскую задолженность прошлых периодов, и она привела к переплате налога, суммы этой задолженности учитывайте в составе внереализационных расходов за текущий налоговый или отчетный период. Но, имейте в виду, это возможно, если в текущем периоде у вас образовалась прибыль. Если по итогам текущего налогового периода образовался убыток, налоговую базу нужно пересчитать за период, в котором ошибка произошла.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор