Пониженный тариф по страховым взносам 14%

Вопрос бухгалтера

Мы применяем пониженные тариф по страховым взносам 14%, так как относимся к IT-сфере. После того, как всем малым предприятиям с 1 апреля 2020 года в связи с пандемией снизили тариф взносов до 15%, можно ли нам остаться на 14%?

Ответ эксперта

Если вы IT-компания с подтвержденной льготой, то продолжайте применять ставку 14% как и раньше. Никаких разъяснений по поводу организаций, применяющих льготные ставки страховых взносов, не было.

Если для вас принципиально не платить взносы по обязательному соцстрахованию на случаи ВНиМ, и если вы занесены в реестр МСП, можете перейти на уплату страховых взносов 30%/15%.

То есть, вы вправе выбрать один из двух вариантов уплаты взносов, если вы принадлежите к МСП: либо 14% с уплатой взносов на ОСС как и раньше, либо 30%/15% без взносов на ОСС. Первый вариант, конечно, более рациональный.

Остаться на льготном тарифе для IT-компаний 14% и не платить взносы на обязательное соцстрахование 2% не получится.

Сентябрь 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх