Страховые взносы с питания вахтовиков

Вопрос бухгалтера

Подскажите, как понять, облагаются ли страховыми взносами суммы довольствия в натуральной форме, в частности, интересует уплата взносов со стоимости бесплатного горячего питания для вахтовиков, либо с сумм компенсации расходов на питание?

Ответ эксперта

Налоговики советуют для решения этого вопроса руководствоваться перечнем выплат, указанных в статье 422 Налогового кодекса РФ. Если какая-либо выплата работнику в рамках трудовых отношений прямо поименована в этой статье, как выплата, необлагаемая страховыми взносами, то претензий из-за неначисления взносов к работодателю у налоговой инспекции к вам не будет.

Если говорить об обязательном трехразовом горячем питании для вахтовиков, то, по мнению налоговой службы, оплата питания или компенсация расходов за питание не относится к компенсационным выплатам, указанным в пункте 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ.

Это означает, что оплата питания вахтовиков или компенсационные выплаты за питание облагаются страховыми взносами.

Позицию налоговиков по этому вопросу вы можете прочитать в письме Федеральной налоговой службы № БС-4-11/6061 от 10.04.2020. Текст документа, найдете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» – na.buhgalteria.ru.

Еще больше рекомендаций и советов на тему, как оплачивать работу вахтовиков, вы найдете в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера». На сайте berator.ru вы можете зарегистрироваться и получить бесплатный доступ на три дня.

Сентябрь 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх