Перевод части площади на вмененку

Вопрос бухгалтера

Наша организация арендует помещение площадь которого составляет 40 кв. м. Основной вид деятельности компании общестроительные работы.

Применяем общий режим налогообложения. С 1 февраля 2020 года компания стала заниматься продажей металлоискателей, как физическим, так и юридическим лицам. Следовательно, арендуемую площадь (40 кв. м) разделили перегородкой, где одну половину занимает бухгалтерия, вторую металлоискатели (торговая площадь).

Вопрос: можем ли, вторую площадь с металлоискателями оформить под вмененку, как это оформить? Спасибо

Ответ эксперта

Если на плане арендодателя перегородка не указана, то в целях применения ЕНВД вам придется учитывать общую площадь арендуемого вами помещения.

Это связано с тем, что порядок распределения площади торгового зала при осуществлении на ней одновременно деятельности на ОСН и на ЕНВД при расчете налога исходя из площади торгового зала НК РФ не определяет.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, которые содержат информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений (абзац 2 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ).

Чтобы учитывать при определении суммы единого налога только ту площадь, которая фактически используется для торговли на ЕНВД, необходимо внести изменения в договор, план и правоустанавливающие документы арендодателя.

Сентябрь 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх