Перевод части площади на вмененку

Вопрос бухгалтера

Наша организация арендует помещение площадь которого составляет 40 кв. м. Основной вид деятельности компании общестроительные работы.

Применяем общий режим налогообложения. С 1 февраля 2020 года компания стала заниматься продажей металлоискателей, как физическим, так и юридическим лицам. Следовательно, арендуемую площадь (40 кв. м) разделили перегородкой, где одну половину занимает бухгалтерия, вторую металлоискатели (торговая площадь).

Вопрос: можем ли, вторую площадь с металлоискателями оформить под вмененку, как это оформить? Спасибо

Ответ эксперта

Если на плане арендодателя перегородка не указана, то в целях применения ЕНВД вам придется учитывать общую площадь арендуемого вами помещения.

Это связано с тем, что порядок распределения площади торгового зала при осуществлении на ней одновременно деятельности на ОСН и на ЕНВД при расчете налога исходя из площади торгового зала НК РФ не определяет.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, которые содержат информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений (абзац 2 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ).

Чтобы учитывать при определении суммы единого налога только ту площадь, которая фактически используется для торговли на ЕНВД, необходимо внести изменения в договор, план и правоустанавливающие документы арендодателя.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор