Совмещение УСН и ЕНВД при продаже маркированных товаров

Вопрос бухгалтера

У нас несколько видом деятельности, в том числе, розничная торговля. Мы совмещает УСН и ЕНВД. Сейчас, после того, как с 1 июля 2020 года, ввели обязательную маркировку, можно ли нам продолжать, совмещать УСН и ЕНВД, если среди наших товаров есть те, которые подлежат обязательной маркировке?

Ответ эксперта

Розничный продавец маркированных товаров с 1 июля 2020 года может совмещать ЕНВД и УСН, в том случае, если он одновременно осуществляет деятельность, как относящуюся к розничной торговле в целях применения ЕНВД, так и не относящуюся к ней.

Например, розничный продавец обуви торгует также продуктами питания.

При продаже обуви в розницу с 1 июля 2020 года он не вправе применять ЕНВД, а по продаже продуктов питания – вправе.

Поэтому, с 1 июля 2020 года организация или ИП - розничный продавец маркированных товаров может совмещать ЕНВД и УСН в следующем порядке:

  • он вправе применять ЕНВД в отношении деятельности по реализации товаров, которая относится к розничной торговле в целях ЕНВД;
  • он вправе применять УСН (или общий режим налогообложения) в отношении деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей в целях ЕНВД.

Об этом писал Минфин России в письме от 20.02.2020 № 03-11-11/12367. Текст письма и комментарий к нему, вы сможете найти на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» – na.buhgalteria.ru. Также для работы мы вам посетуем купить бератор нового поколения «УСН на практике» или информационный пакет «Упрощенная бухгалтерия». Вы будете самостоятельно находить ответы на свои вопросы.

Сентябрь 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх