Совмещение УСН и ЕНВД при продаже маркированных товаров

Вопрос бухгалтера

У нас несколько видом деятельности, в том числе, розничная торговля. Мы совмещает УСН и ЕНВД. Сейчас, после того, как с 1 июля 2020 года, ввели обязательную маркировку, можно ли нам продолжать, совмещать УСН и ЕНВД, если среди наших товаров есть те, которые подлежат обязательной маркировке?

Ответ эксперта

Розничный продавец маркированных товаров с 1 июля 2020 года может совмещать ЕНВД и УСН, в том случае, если он одновременно осуществляет деятельность, как относящуюся к розничной торговле в целях применения ЕНВД, так и не относящуюся к ней.

Например, розничный продавец обуви торгует также продуктами питания.

При продаже обуви в розницу с 1 июля 2020 года он не вправе применять ЕНВД, а по продаже продуктов питания – вправе.

Поэтому, с 1 июля 2020 года организация или ИП - розничный продавец маркированных товаров может совмещать ЕНВД и УСН в следующем порядке:

  • он вправе применять ЕНВД в отношении деятельности по реализации товаров, которая относится к розничной торговле в целях ЕНВД;
  • он вправе применять УСН (или общий режим налогообложения) в отношении деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей в целях ЕНВД.

Об этом писал Минфин России в письме от 20.02.2020 № 03-11-11/12367. Текст письма и комментарий к нему, вы сможете найти на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» – na.buhgalteria.ru. Также для работы мы вам посетуем купить бератор нового поколения «УСН на практике» или информационный пакет «Упрощенная бухгалтерия». Вы будете самостоятельно находить ответы на свои вопросы.

Опубликовано в 2020 году

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор