Штраф за 2-НДФЛ в бумажном виде

Вопрос бухгалтера

В период нерабочих дней, работая на удаленке, я не смогла сдать 2-НДФЛ в электронном виде. Пришлось отправить форму по почте, на бумаге. Скажите, нас оштрафуют или нет? Ждать ли штрафа?

Ответ эксперта

Нет. Вас не должны оштрафовать. О том, что штрафов не будет за сдачу 2-НДФЛ на бумаге налоговики сообщали в письме ФНС России от 16.03.2020 № БС-4-11/4531.

Согласно Налоговому кодексу несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме влечет взыскание штрафа. Понятия "налоговая декларация" и "расчет" даны в Налоговом кодексе РФ. Сведения по форме 2-НДФЛ не подпадают ни под понятие «расчет», ни под понятие «налоговая декларация». Если вы обязаны представлять сведения в электронной форме, но представили их в бумажном виде, штрафа не будет.

Сентябрь 2020 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

У вас есть вопросы?

Мы ответим вам в ближайшее время.

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх