Претензия: как быть с НДС и налогом на прибыль

Вопрос бухгалтера

В процессе сварочных работ рабочими Заказчика было повреждено оборудование. В итоге мы выставили заказчику претензию, и он ее оплатил. Как учесть компенсацию в бухучете и нужно ли ее облагать НДС?

Ответ эксперта

Компенсация – это возмещение причиненных убытков согласно статье 15 ГК РФ, и она не облагается НДС. Операции, которые облагаются НДС приведены в пункте 1 статьи 146 НК РФ. К ним относятся:

  • реализация товаров, работ, услуг и передача имущественных прав;
  • передача на территории РФ для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на территорию РФ.

Это закрытый перечень. И, как видите, компенсаций за причиненный ущерб в нем нет.

Соответственно, она не является объектом обложения НДС.

Если заказчик возмещает стоимость поврежденного оборудования подрядчику, он включает в базу по НДС сумму полученной компенсации и не выставляет счет-фактуру. В подтверждением этому посмотрите письмо Минфина России от 22.02.2018 № 03-07-11/11149.

Текст письма читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» na.buhgalteria.ru.

Что касается налога на прибыль, то доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба, которые признаны должником или подлежат уплате на основании вступившего в законную силу решения суда, признаются внереализационными доходами согласно пункту 3 статьи 250 НК РФ.

Уплаченные суммы компенсации включаются в состав внереализационных доходов на дату их получения от должника согласно письму Минфина России от 17.12.2013 № 03-03-10/55534.

Аналогичным образом полученные суммы компенсации ущерба учитываются в бухучете в составе прочих доходов в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение о взыскании сумм с должника или в котором они признаны должником на основании ПБУ 9/99.

Проводки, которые делает бухгалтер, будут такими:

ДЕБЕТ 76.02 «Расчеты по претензиям» КРЕДИТ 91.01 «Прочие доходы» – претензия признана должником;

ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета» КРЕДИТ 76.02 «Расчеты по претензиям» – получена сумма по претензии.

Сентябрь 2021 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх