Суточные в инвалюте

Вопрос бухгалтера

По какому курсу нужно принимать в расходы суточные по загранкомандировке: на дату выдачи или на дату отчета по командировке?

Ответ эксперта

Если компания отправляет работника в служебную командировку, она обязана возместить ему, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием. Для этого работникам выдаются суточные.

Учитывать расходы на командировки в целях налога на прибыль нужно в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.

Все расходы в иностранной валюте нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Центробанка РФ на дату их признания, отмечает Министерство финансов в письме от 14.04.2021 № 03-03-06/1/27875.

Таким образом, для учета расходов на командировку нужно пересчитать их сумму по официальному курсу, установленному ЦБ РФ, но признаваться они будут на дату утверждения авансового отчета.

Декабрь 2021 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх