Вахтовики в фирме на УСН

Вопрос бухгалтера

Можно ли расходы на работников-вахтовиков учесть при УСН?

Ответ эксперта

Ответ на этот вопрос мы нашли в письме Минфина России от 05.02.2021 №03-11-06/2/7513.

Текст письма читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» na.buhgalteria.ru.

Компании на УСН с объектом «доходы минус расходы» признают расходы на оплату труда в порядке, установленном для плательщиков налога на прибыль, то есть в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно этой статье к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов в пользу работника, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Если выплата надбавки за вахтовый метод работы предусмотрена трудовым договором (контрактом) или коллективным договором, то такие затраты относятся к расходам на оплату труда.

Поэтому такую надбавку можно учесть в составе расходов при УСН.

А расходы, связанные с проживанием работников в период работы вахты в общежитиях сторонних организаций в налоговую базу по УСН включить нельзя. Этих расходов нет в перечне расходов, которые учитываются при УСН и определены статьей 346.16 НК РФ.

Декабрь 2021 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх