СЗВ-М, если нет работников

Вопрос бухгалтера

Мы зарегистрировались в декабре прошлого года. Работников еще не нанимали. Нужно ли сдавать СЗВ-М? Если да, что в ней указывать?

Ответ эксперта

СЗВ-М сдают ежемесячно не позднее 15-го числа. В СЗВ-М отражаются сведения о работниках, с которыми в отчетном периоде (календарном месяце) заключены, продолжают действовать либо расторгнуты трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг, выплаты по которым облагаются страховыми взносами на ОПС (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ).

Даже если организация в отчетном месяце не заключала никаких договоров с физлицами, у нее есть руководитель, сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ. Наличие трудового договора с руководителем для признания его застрахованным, не является обязательным.

ПФР письме от 07.06.2018 № 08/30755 обращал внимание бухгалтеров на то, что по ТК РФ трудовые отношения возникают и в результате назначения на должность или утверждения в должности (ст. 16 ТК РФ).

Соответственно, сдавать СЗВ-М придется, даже если у компании нет никаких договоров с работниками. Это СЗВ-М на директора – единственного учредителя. В форме отражаются Ф. И. О., ИНН и СНИЛС руководителя компании.

Январь 2022 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх