Больничный не более 3-х дней

Вопрос бухгалтера

Нужно ли подавать в ФСС документы, если период болезни работника составил всего три дня? Ведь в этом случае ФСС не выплачивает пособия напрямую, платим мы.

Ответ эксперта

Нет, не нужно. На эту тему выходили разъяснения Московского регионального отделения ФСС в письме от 14.05.21 № 15-15/7710-9682л.

Организация передает в ФСС реестры больничных и другие сведения, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 30.12.20 № 2375 для того, чтобы фонд назначил и выплатил работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Пособие за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается организацией за счет собственных средств. За счет средств ФСС оплачивается пособие, начиная с 4-го дня в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 Федерального Закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Таким образом, если период временной нетрудоспособности составляет три дня или менее, направлять в ФСС сведения и документы, необходимые для выплаты пособия, не нужно.

Январь 2022 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх