Временный перевод в СЗВ-ТД

Вопрос бухгалтера

Нужно ли поддавать в Пенсионный фонд СЗВ-ТД, если работника временно перевели на работу к другому работодателю по направлению службы занятости на основании постановления Правительства РФ от 30.03.2022 № 511?

Ответ эксперта

Нет, не нужно.

Постановлением № 511 предусмотрена возможность с письменного согласия работника осуществить его временный перевод на работу к другому работодателю по направлению службы занятости.

На период временного перевода работника на работу к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается, но течение его срока не прерывается. При этом течение срока действия первоначально заключенного трудового договора не прерывается. Новый работодатель на период временного перевода заключает с работником срочный трудовой договор.

В соответствии с нормами ТК РФ сведения о приостановлении трудового договора в сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица по форме СЗВ-ТД не включаются.

В этой связи работодателем, с которым действие первоначального договора приостановлено, сведения СЗВ-ТД в органы ПФР не представляются, разъяснил Минтруд в своем письме от 25.04.2022 № 14-6/ООГ-2712. Найти это письмо вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера», na.buhgalteria.ru.

При этом у работодателя, который заключил с работником срочный трудовой договор, возникает обязанность по предоставлению в органы ПФР сведений СЗВ-ТД, в отношении данного работника.

Сентябрь 2022 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх