Работник считает свою зарплату несоразмерной зарплате коллег

Вопрос бухгалтера

Работник грозится подать жалобу в трудовую инспекцию на то, что его зарплата меньше, чем у других работников на аналогичных должностях. Каковы шансы, что инспекторы дадут ход этой жалобе и придут с проверкой?

Ответ эксперта

Трудовая инспекция обязана реагировать на каждую жалобу. Возможно два варианта: инспекторы назначат проверку или запросят письменные пояснения.

Штатное расписание, оклады, потребности и квалификации работодатель определяет самостоятельно. У работника нет прав определять уровень зарплаты по должностям и оценивать квалификацию коллег.

Главное, чтобы зарплата, которую вы выплачиваете работнику, была прописана в трудовом договоре и соответствовала штатному расписанию.

Работодатель вправе платить по-разному даже на одноименных должностях, если обязанности сотрудников отличаются. К должностям могут быть предусмотрены разряды, степени, категории и т.п.

Сентябрь 2022 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх