Дистанционщик из-за рубежа

Вопрос бухгалтера

Наши работники уехали на время военной операции в Грузию. Работать они планируют дистанционно. Наш бизнес это позволяет. Как платить НДФЛ и взносы?

Ответ эксперта

Разъяснения на эту тему мы нашли в письме Минфина РФ от 12.11.2021 № 03-04-06/91573.

Текст письма доступен на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера» na.buhgalteria.ru.

Главное значение имеет статус физического лица (резидент или нерезидент). Если работник проведет в России 183 дня и более, он признается резидентом РФ. В противном случае – нерезидентом. Гражданство значения не имеет.

От этого зависит, как платить НДФЛ и кому. Выплаты в пользу резидентов облагаются НДФЛ. Но налог исчисляет и уплачивает сам работник согласно пункту 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Выплаты в пользу нерезидентов НДФЛ не облагаются на основании статьи 209 Налогового кодекса РФ.

Вознаграждение за работу, которая выполняется за пределами РФ, относится к доходам от источников за пределами РФ, даже если оплачивает работу российская компания на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

Уплата страховых взносов зависит от гражданства работников. Если это граждане России, в т. ч. с двойным гражданством, они считаются застрахованными по пенсионному страхованию и обязательному медицинскому страхованию.

Соответственно, взносы с их заработка нужно начислять вне зависимости от того, где фактически выполняются работы. Если работники - граждане другой страны, выплаты в их пользу страховыми взносами не облагаются на основании пункта 5 статьи 420 НК РФ.

Чтобы делать все правильно, работайте с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера» berator.ru. На сайте вы можете получить 3 дня бесплатного доступа к энциклопедии. Для этого нужно просто зарегистрироваться. У нас проходит акция, по которой каждому новому подписчику издательство дарит 4 000 рублей, которые можно потратить в будущем на покупку доступа.

Сентябрь 2022 г.

Бератор ответит на все ваши вопросы

Эксперты бератора за годы работы накопили уникальный бухгалтерский опыт, которым готовы делится с вами. Удобный поиск, понятное содержание, много полезных советов и примеров из реальной практики делают бератор самым полезным помощников в работе бухглатера.

Подробнее о бераторе »»
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх