Проверка контрольных соотношений и связь с бухгалтерским отчетом
Последний раз обновлено:
Налогоплательщики стремятся снизить налоговое бремя, сотрудники ИФНС – повысить уровень собираемости налогов. Главным инструментом инспекторов является проверка.
В их распоряжении два вида проверок – камеральные и выездные. Основные опасности доначисления налога на прибыль подстерегают организацию во время выездной проверки, когда налоговики ищут любые способы не только не признать расходы, но и доначислить доходы. Но решение о назначении выездной проверки инспекция чаще всего принимает по результатам камеральной.
По правилам камеральной проверки налога на прибыль организаций (ст. 88 НК РФ) инспектор может запросить у проверяемого дополнительные документы, если в декларации есть несоответствия и ошибки. Значит, чтобы снизить риск, нужно уделить особое внимание правильности отчета. Для этого необходимо знать, как инспектор проверяет декларацию по налогу на прибыль, чтобы отобрать кандидата на выездную проверку.
Сначала инспектор анализирует показатели декларации на выполнение контрольных соотношений (связь отдельных данных между собой). Одновременно отдельные показатели он проверяет на соответствие главе 25 Налогового кодекса России.
Если будет обнаружено несоответствие или отсутствие логической связи между показателями налоговой и (или) бухгалтерской отчетности, у компании запросят пояснения о порядке формирования отдельных сумм доходов и расходов, а также операций, финансовые результаты которых учтены при расчете налоговой базы. Если у инспектора появятся основания предполагать, что налоговая база занижена, он затребует первичные документы.
Налоговая инспекция обязательно потребует пояснений, если в налоговой декларации будут заявлены:
- льготы и пониженные ставки;
- убыток от финансово-хозяйственной деятельности, в том числе по отдельным операциям, финансовый результат которых определяют по особым правилам;
- средства целевого финансирования.
Из перечисленного главным критерием для назначения выездной проверки является наличие убытка. Поэтому стоит планировать свою деятельность так, чтобы всегда иметь прибыль – небольшую, но стабильную.
В пояснениях к годовому отчету разъясните порядок применения льгот по налогу. Расшифруйте отдельные прибыли и убытки, указав на то, как рассчитывали налог в этих случаях.
Заметим, что некоторые показатели бухгалтерской и налоговой отчетности соотнести нельзя.
Например, амортизационная премия (п. 9 ст. 258 НК РФ). В бухгалтерском учете ее не применяют (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Но если в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах в отношении основных средств колонка «Поступило» не заполнена, а в декларации амортизационная премия заявлена (строки 042, 043 приложения 2 к листу 02), вопросы обязательно будут: ведь в такой ситуации премии взяться неоткуда.
Пояснения запросят и в случае, если показатели прибыли в бухгалтерской и налоговой отчетности существенно расходятся или если в бухгалтерской отчетности отражена прибыль, а в налоговой декларации – убыток. Если компания применяет ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утверждено приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 114н), причины этих отклонений можно увидеть и в бухгалтерском балансе, и в отчете о финансовых результатах. А в пояснениях к годовому отчету лучше сразу расшифровать перечень отложенных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов, постоянных налоговых обязательств.
Анализ показателей декларации
Затем налоговики проводят экономический анализ показателей декларации по налогу на прибыль. По его результатам окончательно отбирают фирмы для выездной налоговой проверки.
Основные показатели – это обороты по реализации, сумма доходов и расходов. На этом этапе проверки налоговики сопоставляют показатели, отраженные в декларации по налогу на прибыль, с данными бухгалтерской отчетности в динамике, например, за последние три года. Так они отслеживают тенденции в формировании доходов и расходов, влияющих на налог на прибыль.
Если расходы (как прямые, так и косвенные) возрастают, а выручка остается прежней или возрастает незначительно, есть повод для выездной проверки. Кроме того, у компании запросят первичные документы, подтверждающие приведенные в декларации суммы.
Расхождения между показателями выручки в бухгалтерском и налоговом учете могут быть вызваны рядом причин. Это может быть:
- наличие производства с длительным циклом;
- пересчет цен по контролируемым сделкам;
- переоценка стоимости имущества;
- положительная разница, полученная при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости;
- стоимость безвозмездно полученного имущества от учредителей, доля которых в уставном капитале компании более 50%;
- стоимость у арендодателя неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором, и др.
Предварительная оценка налоговой базы
На основе анализа доходной и расходной частей декларации по налогу на прибыль инспектор сопоставляет налоговые базы по различным налогам. Например, если в декларации заявлена значительная доля расходов на оплату труда, то должны быть значительны и суммы налога на доходы физических лиц.
Если компания заявила значительные суммы НДС к возмещению за счет поставок продукции на экспорт, инспектор может «прикинуть» порядок доходов этой компании исходя из уровня мировых цен на экспортируемые товары.
Кроме того, интерес проверяющих вызовет существенное отличие показателей декларации вашей организации по сравнению с показателями компаний, ведущих аналогичную деятельность. Их сопоставляют как по внутренним данным инспекции, так и на основании просьб других налоговых инспекций о предоставлении информации.
И если компания, работая в высокодоходной сфере, является убыточной или малоприбыльной, вероятность выездной проверки возрастает. Поэтому если это отличие показателей можно объяснить какими-либо объективными причинами, то отразите свои аргументы в пояснениях к годовой отчетности.
Итак, чтобы уменьшить вероятность проведения в компании выездной налоговой проверки, надо:
- проанализировать причины различий между показателями налоговой декларации и всегда иметь готовые объяснения;
- проверить наличие всех первичных документов утвержденной формы по каждой сумме расходов;
- проанализировать экономическую оправданность наиболее крупных сумм расходов, заявленных в налоговой декларации;
- уметь объяснить причину убыточности компании и документально подтвердить ее обоснованность.
Тем не менее от выездной проверки не застрахована ни одна фирма. Причиной может послужить и то, что ее просто давно не проверяли.
Кроме того, важно следить за судебными процессами, в которых участвует ваша налоговая инспекция. Тогда вам будет известно, какие вопросы для вашего налогового органа уже «наработаны», какие предъявляются претензии, какие были рассмотрены документы.
Заметим, что всякое «искусственное» занижение доходов или завышение расходов налоговикам вычислить не составит большого труда. Поэтому для оптимизации налога на прибыль и снижения налоговых платежей в бюджет рекомендуем использовать законные положения главы 25 Налогового кодекса.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!