Вычет НДС по основным средствам заявляют по особым правилам

Вычет НДС можно заявить и приобретении основных средств. Но важно помнить, что делать это нужно по особым правилам. 

В ситуации с покупкой ОС сначала проверяется, выполняются ли общие условия для вычетов НДС.

Минфин в письме от 18 августа 2023 г. № 03-03-06/1/78220 их и напомнил: если ОС используются для операций, облагаемых НДС, имеются  счета-фактуры и первичные документы поставщика с выделенной суммой НДС и ОС приняты на учет, то НДС по ОС можно заявить к вычету.

Если при покупке основных средств фирма несет дополнительные расходы (по доставке, установке, монтажу и т. п.), то суммы НДС, уплаченные по таким расходам, также могут быть приняты к вычету в общем порядке.

А теперь перейдем к особенностям НДС-вычета по приобретенным ОС.

На каком счете должно быть учтено ОС, по которому заявляется вычет

По правилам бухучета первоначальную стоимость приобретенных фирмой основных средств сначала формируют на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». И лишь после того, как объект введен в эксплуатацию, эту сумму переносят на счет 01 «Основные средства».

Проверяющие, как правило, настаивают, чтобы НДС, уплаченный при покупке основного средства, был принят к вычету только после ввода его в эксплуатацию, то есть отражения на счете 01.

Но в Налоговом кодексе не сказано, на каком бухгалтерском счете должно быть принято к учету основное средство, по которому заявлен вычет НДС.

Для вычета НДС не важно, на каком счете отражено основное средство – 01 или 08. Правомерен Вычет НДС по приобретенному основному средству при отражении его на счете 08 (см. Определение ВАС РФ от 3 марта 2009 г. № ВАС-1795/09). Большинство федеральных судов руководствуются выводами высших арбитров.

Например, фирма купила оборудование в октябре, а ввела его в эксплуатацию в ноябре. Заявить вычет НДС она вправе в октябре.

Аналогичным образом НДС по оборудованию, требующему монтажа, принимают к вычету в полном объеме после отражения его на счете 07. То есть дожидаться, пока купленные активы будут готовы к эксплуатации и учтены на счете 01 «Основные средства», также не нужно (см. письмо Минфина России от 16 февраля 2018 г. № 03-07-11/9875).

Чтобы принять к вычету НДС по ОС не обязательно ждать, когда они со счета 08 или 07 перейдут на счет 01.

Вычет НДС по монтажным работам

Суммы НДС, предъявленные по объектам недвижимости, которые приобретены с целью их дальнейшей реконструкции и использования в деятельности, облагаемой НДС, принимаются к вычету в момент принятия их на учет на счете 08 (письмо Минфина от 16 июля 2012 г. № 03-07-11/185).

К такому заключению финансисты пришли, основываясь на положениях пункта 6 статьи 171 НК РФ, в котором прописан порядок вычета НДС по товарам, купленным для выполнения строительно-монтажных работ. В этом письме Минфин рассматривает объект недвижимости, купленный с целью реконструкции, не как объект ОС, а как товар, приобретенный для выполнения строительно-монтажных работ.

Аналогичную точку зрения имеет и ФНС (см. письмо от 20 марта 2015 года № ГД-4-3/4428@). Налоговики разрешили заявлять вычет НДС до окончания капитального строительства объекта по мере предъявления подрядчиком счетов фактур, актов выполненных работ по форме № КС-2 и отражения этапов выполненных работ на счете 08. 

Перенос вычета по НДС

По общему правилу суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), для осуществления облагаемых НДС операций подлежат вычетам после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при соблюдении условий, установленных НК РФ. 

Указанные налоговые вычеты могут быть перенесены, то есть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных на территорию РФ. Это установлено пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ.

Не противоречит нормам НК РФ предъявление к вычету предусмотренных пунктом 6 статьи 171 и пунктом 5 статьи 172 НК РФ сумм входного НДС, предъявленных подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, в течение трех лет после принятия на учет этих работ независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию (письмо Минфина от 12 сентября 2017 г. № 03-07-10/58705).

Какие вычеты можно переносить

Правило, позволяющее применять вычет НДС не только в периоде, в котором возникло право на него, но в последующие периоды, распространяется не на все виды вычетов.
Есть случай прямого запрета переносить вычет, а другие просто не упоминаются в качестве разрешенных.

Какие вычеты нельзя переносить

Во-первых, в пункте 1 статьи 172 НК РФ прямо сказано, что по приобретенным или ввезенным основным средствам, оборудованию к установке и (или) нематериальным активам налоговые вычеты предоставляются после принятия их на учет в полном объеме. То есть они не переносятся.

В письме Минфина от 4 сентября 2018 г. № 03-07-11/63070 так и сказано, что налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов.

Во-вторых, запрет переноса касается вычетов, не поименованных в пункте 2 статьи 171 НК РФ. 

В частности, это вычеты «агентского» или «авансового» НДС, вычеты НДС, уплаченного по командировочным и представительским расходам. 

Их нельзя переносить, поскольку Налоговым кодексом это не предусмотрено. 

Вычеты, которые нельзя переносить, производят в том квартале, в котором у плательщика налога возникло право на вычет.

ОС и его установка

А если в одном счете-фактуре указаны и стоимость основного средства, и стоимость монтажных работ?

Ведь вычет по монтажным работам переносить можно, а вычет по основным средствам – нельзя. 

Лучше всего, конечно, оформить два разных счета-фактуры. 

Но если все-таки счет-фактура один, то для того, чтобы заявить сумму НДС, предъявленного исполнителем по факту выполнения им работ (услуг) по установке основного средства, к вычету в течение трех лет с момента принятия на учет указанных работ, в счете-фактуре показатели монтажа должны быть выделены отдельной строкой. 

Если стоимостные показатели объединить, то перенос вычета окажется неправомерным.

Как определить крайний срок для переноса вычета

НДС по приобретенным ценностям в бухучете

Запомните несколько простых правил, чтобы в бухучете не допустить неоправданного «зависания» дебетового остатка на счете 19.

1. Если при проверке инспектор аннулировал вычет, его нужно восстановить по дебету счета 19. Не забудьте списать эту сумму в дебет счета 91.

2. Проверьте, нет ли у вас «забытых» вычетов, уплаченных поставщику, хотя все условия для него были выполнены. Если с того момента еще не прошло 3 года, вычет еще можно заявить в разрешенных случаях. Если прошло, забытый налог можно будет только списать на 91 счет и не учитывать в налоговых расходах. 

3. Помните, что переносить вычеты по ОС, оборудованию к установке и НМА нельзя. Не откладывайте вычеты по капвложениям на момент перевода ОС на счет 01. Вычет можно заявить, не дожидаясь такого перевода.

4. Не забудьте про импортный НДС. Цена приобретенных за границей товаров (работ, услуг) включает в себя косвенный налог. Его сумму тоже относят на счет 19, если купленные ценности предназначены для осуществления операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи, а НДС принимают к вычету в том квартале, когда импортные товары были оприходованы на балансе фирмы. Ждать перечисления денег за товар иностранному поставщику не нужно.

5. Если вы не получили счет-фактуру, поставщик ликвидирован и попросить документ не у кого, спишите сумму входного налога в затраты и не учитывайте его при налогообложении.

Дебетовое сальдо по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», не списанное по состоянию на отчетную дату, указывают по строке 1220 баланса.

Помните о правилах бухучета входного НДС:

Как списать НДС со счета 19

Когда НДС списывают на увеличение стоимости приобретенных ценностей

Когда НДС списывают за счет целевых средств

Также будет полезна информация: 

Как не потерять вычет НДС по счету-фактуре от упрощенца



Вверх