Общаемся с военкоматом: какие отчеты и куда сдавать

Огромные штрафы, которые ввели в этом году за нарушения по воинскому учету и не предоставление сведений военкомам, заставили всех, уделять этому вопросу больше внимания. Сейчас, когда еще продолжатся осенний призыв, вы можете получить неожиданный запрос из военкомата или повестки для молодых людей. 

Воинский учет обязаны вести абсолютно все компании, независимо от проведения или введения военного положения. Учет ведет даже компания, к которой в штате всего один военнообязанный.

Какие документы нужно проверить при приеме на работу военнообязанного

При заключении трудового договора лицо, новый работник должен предъявить работодателю, среди прочих документов, военный билет либо документы его заменяющие.

Какие документы нужно проверить при приеме на работу военнообязанного

Как определить, в какой военкомат сдавать отчеты

Воинский учет граждан ведется военными комиссариатами (п.2 ст. 6 Закона №53-ФЗ ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).:

  • по месту их жительства работника;
  • граждан, покинувших место жительства на срок более трех - по месту их пребывания. 

Организация, принявшая и, или уволившая работника, подлежащего воинскому учету, обязана сообщить об этом в военкомат в течение 5 дней. 

Сведения подаются в военный комиссариат либо по месту жительства работника, либо по месту пребывания. То есть, у каждого работника – свой военкомат.

Сведения о гражданине, подлежащем воинскому учету Скачать образец

Когда и по каким формам отчитываться перед военкомами

В военкомат подают сведения в семи случаях, в том числе при приеме на работу военнообязанного и увольнении.

Какие сведения о работниках нужно подавать в военкомат. Таблица

Кто должен предоставлять в военкомат сведения о транспортных средствах?

Военно-транспортная обязанность возложена на организации статьей 13 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ.

Суть ее в том, что организации обязаны вести учет транспортных средств, которые при необходимости могут быть переданы вооруженным силам, на основании Приказа Министра обороны РФ от 14 марта 2014 г № 151 и Положения о военно-транспортной обязанности, утвержденного Указом Президента РФ от 2 октября 1998 г. № 1175.

К транспорту, который может понадобится ВС, относятся автомобили повышенной проходимости, автобусы и грузовые автомобили, спецтехника, снегоходы и др.

Самостоятельно и регулярно сообщать в военкомат сведения о наличии военно- пригодного транспорта не нужно. Но, если военный комиссар пришлет запрос, на него нужно ответить.

Ответственность за нарушение правил ведения воинского учета


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх