Перенос НДС-вычетов не терпит «вольного обращения»

Переносить или не переносить вычет НДС – внутреннее дело каждого плательщика, если на это имеется право. Главное – не упустить его и правильно выбрать период, когда это еще можно сделать. Но это не означает, что ранее заявленные к вычету суммы можно произвольно уменьшить в одном налоговом периоде и предъявить в другом: базу по НДС искусственно не формируют.

Почему переносят вычеты НДС

Переносить вычеты НДС на следующие периоды, а в текущем заявлять меньше можно, когда это необходимо. Например, чтобы не получить в декларации налог к уплате со знаком минус. Или чтобы не допустить превышение безопасной доли вычетов. А можно просто исправить давнюю недоработку, когда вычет заявить просто забыли.

Читайте в бераторе:

Но не забывайте, что переносить можно не все вычеты НДС


На сколько можно переносить вычеты НДС

Право на вычет входного НДС возникает в периоде, когда выполнены условия для него. Некоторые вычеты НК РФ позволяет переносить, то есть заявлять в течение 3 лет.

Читайте в бераторе:

Какие вычеты можно переносить


Что значит заявить вычет

Так что же означает выражение «заявить вычет в пределах 3 лет»?

Означает ли это регистрацию счета-фактуры в книге покупок? Или представление декларации, где в разделе 3 указан вычет, который был уплачен поставщику?

Предположим, вы «заявили вычет», выполнив все условия для него и сделав запись в книге покупок. Затем, по итогам квартала, то есть не позднее 25 числа следующего месяца, подали декларацию. В ней, в разделе 3, также «заявили вычет». Для подачи декларации это правильно, соответствует кодексу.

А не окажется ли, что 3-летний период для вычета будет пропущен?


Как отсчитывать три года для вычета НДС

В Постановлении ВС РФ от 24 августа 2021 г. № 308-ЭС21-13958 четко сказано:

  • заявить НДС-вычет – это значит отразить его в налоговой декларации по НДС;
  • 3 года для получения вычета по НДС отсчитываются с даты принятия товаров на учет.

Получается, что срок, при котором право на вычет не будет утеряно, истекает в последний день квартала, на который приходится окончание этого 3-летнего срока. То есть который входит в этот срок. Продлевать его на дни, отведенные на подачу декларации по НДС за этот квартал, нельзя.


Здесь и кроется опасность того, что вычет по НДС по трехлетнему счету-фактуре можно потерять.


Три года на перенос вычета - срок достаточный, но не стоит дотягивать до последнего, чтобы право на вычет не потерять. А для этого нужно учесть, что обязанность по представлению декларации за налоговый период возникает на следующий день после дня его окончания.


Декларация по НДС, представленная до завершения соответствующего налогового периода, например, в последний день квартала, не имеет юридического значения и налоговой проверке не подлежит. Так записано в Определении ВС РФ от 1 февраля 2023 г. № 305-ЭС22-25615.


Если декларация сдана до окончания квартала (налогового периода), в ней содержится предположительная информация о налоговой базе и сумме налога к уплате. То есть преждевременно представленная декларация не соответствует понятию налоговой декларации, определенному пунктом 1 статьи 80 НК РФ.

Поэтому перенос вычета нужно осуществить в квартале, предшествующем кварталу, на который приходится конец 3-летнего срока.

Читайте в бераторе и смотрите пример:

Как определить срок переноса вычета НДС


Можно ли переносить ранее заявленные вычеты?

Перенести ранее заявленные вычеты по НДС не разрешается. Об этом говорится в постановлении АС Центрального округа от 22 мая 2025 г. по делу № А54-622/2024.

Суть спора. Организация заявила вычеты по НДС в 1 квартале 2021 года. В следующем году она решила оптимизировать налоговую нагрузку и применила вычет по этим же счетам-фактурам во 2 квартале 2022 года, а за 1 квартал 2021 года подала уточненную декларацию, где уменьшила вычет.


Оптимизация налоговой нагрузки не повод для подачи уточненных деклараций в части переноса вычетов.


Налоговики отказали в вычете за 2 квартал 2022 года, поскольку справедливо сочли это нарушением.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали инспекцию.


НК РФ не ограничивает право на вычет в более поздний период, чем получен и оприходован товар, то есть на перенос вычета. Но это не означает, что ранее заявленные суммы можно произвольно уменьшить в одном налоговом периоде и предъявить в другом. Такие действия означают, что налогоплательщик искусственно формирует базу по НДС, а не определяет ее по фактическим операциям.


В бераторе вы найдете много информации о вычетах НДС, в том числе о том, как их применять в неоднозначных или спорных ситуациях. Читайте:



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх