Основания и сроки списания кредиторской задолженности или о чем не пишет Минфин

При списании обязательства перед кредитором возникает внереализационный доход, облагаемый налогом на прибыль. Это прямая норма НК, о которой недавно напомнил Минфин. Однако любой бухгалтер понимает, что одна такая констатация не является полноценным руководством к действию. Нужно определиться еще с несколькими важными вопросами.

Кредиторская задолженность образуется в таких самых типичных случаях:

  • когда получили от поставщика товары (работы, услуги), но не оплатили их
  • когда получили от покупателя аванс под предстоящую поставку, но так ее и не совершили;
  • если не погасили ранее полученный от другого лица заем.

Невостребованную просроченную кредиторскую задолженность нужно списать в доходы.


При списании просроченной задолженности по налоговым платежам в бюджет нужно соблюдать особый порядок. Главное, что этого делать нельзя, пока сама налоговая инспекция не признает долг безнадежным и не выполнит все процедуры для его списания.


Читайте в бераторе

Суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям признаются внереализационными доходами. Это прямая норма, предусмотренная пунктом 18 статьи 250 НК РФ. Об этом напомнил Минфин в письме от 28 апреля 2025 г. № 03-03-07/42786.


Основания для списания кредиторской задолженности

Первое, что нужно определить, это основания для списания.

Существуют следующие безусловные основания для признания задолженности невостребованной и ее списания:

  • истечение сроков исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ). В общем случае срок исковой давности составляет 3 года;
  • ликвидация кредитора (п. 9 ст. 63, ст. 64.2, ст. 419 ГК РФ);
  • прощение кредитором долга (ст. 415 ГК РФ);
  • прекращение обязательства невозможностью исполнения, если это вызвано обстоятельством, за которое не отвечает ни должник, ни кредитор (ст. 416 ГК РФ).

Кредиторская задолженность списывается отдельно по каждому основанию.


Читайте в бераторе


Является ли основанием для списания долга перед организацией, которая исключена из ЕГРЮЛ, но не является недействующей?

Ответ найдем в письме Минфина от 12 октября 2022 г. № 03-03-06/1/98594.

Организация считается фактически прекратившей свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ, если она в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из реестра (п. 1 ст. 64.2 ГК РФ):

  • не представляла налоговую отчетность;
  • не осуществляла операции хотя бы по одному банковскому счету.

При этом, согласно пункту 2 статьи 64.2 ГК РФ, исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам. То есть списывать долг нужно.


Если кредитором является индивидуальный предприниматель и он прекратил деятельность в этом качестве, о чем имеется запись в ЕГРИП, это не является основанием для списания кредиторской задолженности. Долг сохраняется, но уже перед обычном физлицом.


Читайте в бераторе

Какая списанная кредиторка не включается в доходы


Как считать срок для списания кредиторки

В общем случае срок давности начинает течь по окончании срока исполнения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

Если исполнитель по договору обязуется исполнить обязательство в течение конкретного периода времени (до наступления какой-либо даты), то отсчитывать срок давности следует с даты окончания этого периода.


Например, фирма получила от поставщика товары, на оплату которых по договору отведено 15 календарных дней. Срок давности при просрочке оплаты начинает течь с 16 дня после получения товаров.


Если договор не предусматривает конкретный срок и не определяет дату, на которую обязательство должно быть исполнено, то срок отсчитывают со дня, когда кредитор выставил требование об исполнении.


Например, после приемки работ подрядчик выставил заказчику счет с указанием, что он должен быть оплачен в течение 5 рабочих дней. Срок давности начнет течь с 6 дня.


Срок исковой давности может:

  • приостанавливаться. В этом случае общий срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня наступления срока погашения задолженности (п. 2 ст. 196, ст. 202 ГК РФ);
  • прерываться и течь заново. Это возможно, когда до истечения срока исковой давности должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга (ст. 203 ГК РФ). Это признание претензии, просьба должника об отсрочке или рассрочке или подписание акта сверки с кредитором (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 2015 г. № 43).

Должник может письменно признать долг и после истечения срока исковой давности. Тогда он также начнет течь заново.


Когда списывать кредиторскую задолженность в доходы

Кредиторская задолженность должна быть списана в том периоде, когда наступили основания для ее списания (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ):

  • в периоде истечения сроков исковой давности – в последний день этого периода;
  • в периоде внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитора;
  • в периоде внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении кредитора из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица.

Самостоятельно выбирать период для отражения дохода от списанной кредиторки нельзя (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 31 марта 2025 г. № Ф08-1387/2025 по делу № А22-3619/2023).

Читайте в бераторе

Когда на момент исключения из ЕГРЮЛ задолженность не списывается


Если кредиторская задолженность не списана в том отчетном периоде, когда возникли основания для списания, - это ошибка, которую нужно исправить (ст. 81 НК РФ). А именно: пересчитать налоговую базу периода, в котором совершена ошибка, и определить сумму доначисленного налога на прибыль; пополнить единый налоговый счет на суммы доначисления и пеней; подать уточненную декларацию за период, в котором совершена ошибка.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх