Организации МСП могут прекратить деятельность упрощенно
С 1 июля 2023 года компании МСП могут подать документы на исключение их из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по новому упрощенному порядку.
Для упрощенной ликвидации нужно направить в налоговый орган заявление учредителей (участников) юридического лица. Его можно заполнить и подать с помощью сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», подписав документы УКЭП заявителя (в том числе с помощью мобильного приложения «Госключ»).
Компания, которая собирается завершить свою деятельность по упрощенной процедуре, должна находиться в реестре МСП, заранее погасить долги по налогам, не иметь на балансе недвижимость и транспорт, а также записей о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, не являться плательщиком НДС и не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.
Об этом напоминает ФНС России на своем сайте.
При отсутствии возражений со стороны кредиторов ФНС России исключит такую организацию из реестра через три месяца без последствий, связанных с ограничением участия или руководства деятельностью компании в течение трех лет.
Если возражения будут, деятельность юридического лица не будет прекращена в упрощенном порядке.