Кто платит авансовые платежи при реорганизации

Авансы по прибыли, начисленные предшественниками, должна уплатить компания-правопреемник . Постановление АС Северо-Западного округа от 18 декабря 2024 г. № Ф07-16923/2024.

В Налоговом кодексе особенности исчисления авансов по прибыли при реорганизации не прописаны (ст. 286 НК РФ).
Однако компания-правопреемник, к которой присоединились несколько юрлиц, «изобрела» свой порядок, который не устроил ни инспекцию, ни суды.

Суть спора.

Реорганизация завершилась 1 августа. До объединения каждый из предшественников уплачивал ежемесячные авансы по прибыли. В декларациях за полугодие они начислили платежи к уплате в III квартале.

После реорганизации компания-правопреемник уточнила обязательства присоединившихся к ней организаций за полугодие. Ежемесячные авансы за 2 месяца, которые пришлись на период после объединения, она обнулила. Инспекторы восстановили сторнированные компанией суммы. Свои действия они обосновали нормами НК РФ и в решении указали:
- организации с доходом за 4 предшествующих квартала превышающим в среднем 15 млн рублей в квартал должны исчислять и уплачивать ежемесячные авансы по прибыли (п. 2 , п. 3 ст. 286 НК РФ);
- налоговый период для присоединившейся организации завершается в день внесения в ЕГРЮЛ записи о реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ);
- полугодие не является для присоединившихся компаний последним налоговым периодом.

Налоговый кодекс не предусматривает особенности исчисления авансов при реорганизации (ст. 286 НК РФ), но к правопреемнику переходят все права и обязанности предшественника (п. 3, п. 5 ст. 50 НК РФ).

Поэтому компания не имела права сторнировать авансы, начисленные предшественниками. Их нужно было уплатить.



Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх