.

Расчет налога на прибыль

Расчет налога на прибыль

Данная статья написана на основе материалов Бератора. Налоговым периодом для этого налога является календарный год – с 1 января по 31 декабря. То есть уплатить налог и отчитаться по нему нужно после завершения года, когда будет известна фактическая налогооблагаемая прибыль фирмы. Однако в течение года фирма обязана перечислять в бюджет авансовые платежи по налогу, а в налоговую инспекцию подавать промежуточные декларации. Их составляют за каждый отчетный период. Таковыми по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и 9 месяцев.

Как уплатить авансовые платежи

При расчете налога фирма может перечислять авансы по налогу либо поквартально, либо помесячно. Ежеквартально должны перечислять авансовые платежи фирмы, у которых за прошедшие четыре квартала выручка от реализации в среднем не превышала 10 000 000 рублей за каждый квартал. Заплатить аванс нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим кварталом. Категории налогоплательщиков, которые обязаны уплачивать авансовые платежи поквартально, указаны в пункте 3 статьи 286 НК РФ.

Что делать, когда год закончился

Когда год заканчивается, фирма рассчитывает сумму налога, которую должна уплатить исходя из фактически полученной прибыли. Разницу между итоговым налогом и суммой уплаченных авансов нужно перечислить в бюджет до 28 марта включительно. Если сумма авансов окажется больше налога по итогам года, фирма может зачесть излишне уплаченные средства в счет будущих платежей или вернуть их. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Вот основные моменты расчета по налогу на прибыль.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!