.

Безнадежный долг гражданина-банкрота

Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/2/78528 от 14.10.2019

Безнадежный долг гражданина-банкрота можно списать на основании определения арбитражного суда, которым все его обязательства признаются погашенными. 

НК РФ признает сомнительным долгом дебиторскую задолженность по поставленным товарам (работам, услугам), которая не погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена гарантиями (залогом, поручительством или банковской гарантией) (п. 1 ст. 266 НК РФ). Задолженность признается сомнительной в момент наступления сроков оплаты. А при определенных обстоятельствах сомнительный долг переходит в разряд безнадежных и подлежит списанию. 

Признаки безнадежного долга 

Безнадежной является задолженность (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  1. по которой истек установленный срок исковой давности (ст. 196, 197 ГК РФ);

  2. по которой обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ), на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ) или в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ);

  3. которую взыскать невозможно, что подтверждено постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить местонахождение должника и его имущества либо получить сведения о его наличии;

  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

В рассматриваемом случае действует норма, которая была введена в статью 266 НК РФ относительно недавно – с 01.01.2018 - Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ. В ней речь и идет о признании безнадежными долгов гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Других оснований признания дебиторской задолженности безнадежной статья 266 НК РФ не предусматривает. 

Долг физлица 

Итак, безнадежными долгами могут быть признаны долги обычного гражданина, признанного банкротом. А в таком банкротстве действуют особые правила.

Чтобы получить возможность списать свои долги через процедуру банкротства, должник должен соответствовать следующим критериям:

  • не осуществлял платежи последние 3 месяца;

  • нет дохода, чтобы обслуживать долг.

Что касается размера долгов, то сумма может быть 500 000 рублей и меньше – на усмотрение суда.

Решение о финансовой несостоятельности физического лица принимает арбитражный суд. Подать на банкротство может как сам плательщик, который попал в сложную финансовую ситуацию, так и его кредиторы. Для них это является единственным способом вернуть хоть часть своих денег.

Если суд удовлетворит иск о несостоятельности гражданина, часть его долгов спишут после банкротства. 

Какие долги спишут физлицу-банкроту 

По общему правилу, при банкротстве физлица списанию подлежат обязательства перед такими юрлицами и государственными органами:

  • банками, ломбардами, потребительскими кооперативами, МФО и другими финансовыми учреждениями;

  • ФР, ФНС и т. д.

Плательщик перед началом процедуры банкротства должен предоставить в суд реестр своих кредиторов. В нем должно быть указано, кому и сколько он должен. Эту информацию суд сопоставляет с информацией, предоставленной кредиторами.

Признанные долги удовлетворяют за счет продажи имуществ банкрота. Для этого его имущество изымают, в том числе недвижимость, если только она не является

единственной. Оно будет продано на аукционе арбитражным управляющим, и из полученных средств будут совершены выплаты кредиторам.

После завершения расчетов с кредиторами и при отсутствии имущества для дальнейшего исполнения их требований (или просто при отсутствии имущества) суд признает долги безнадежными, и они будут списаны, как погашенные.

Таким образом, основанием для признания задолженности физлица-банкрота безнадежной и подлежащей списанию у кредитора является определение арбитражного суда, которым все его обязательства признаются погашенными. 

Какие долги суд не спишет 

Суд не спишет следующие виды долгов физлица:

  • алименты и иные требования, связанные с содержанием детей;

  • назначенные судом компенсации вреда, причиненному здоровью, и возмещение морального вреда;

  • коммунальные платежи.

А ИП не спишут также:

  • зарплату сотрудникам;

  • долги обанкротившейся компании, где он был директором или учредителем (субсидиарная ответственность).

По перечисленным платежам может быть только отсрочка на период, пока идет слушание дела о банкротстве.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ №03-03-06/2/78528 от 14.10.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/78528 от 14.10.2019

Признание задолженности гражданина, признанного банкротом, безнадежной для целей налогообложения прибыли

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение организации от 02.10.2019 по вопросу признания задолженности гражданина, признанного банкротом, безнадежной для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными), в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ).

На основании статьи 213.28 Закона № 127-ФЗ по итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее – освобождение гражданина от обязательств).

Таким образом, вынесение арбитражным судом определения, на основании которого обязательства должника – физического лица, признанного банкротом, считаются погашенными, является основанием для признания задолженности такого должника безнадежной для целей статьи 266 НК РФ.


Заместитель директора Департамента А. А. Смирнов

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор