.

Исключение из ЕГРЮЛ: можно ли предотвратить

Письмо Федеральной налоговой службы № ГД-18-14/208@ от 02.04.2019

Для организаций, не ведущих деятельность, существует угроза так называемой «принудительной» ликвидации. То есть решение об исключении организации из ЕГРЮЛ принимает налоговая инспекция. Однако у участников недействующей фирмы и ее кредиторов есть возможность повлиять на ситуацию, чтобы ФНС не стала принимать такое решение. Для этого нужно иметь четкое представление о процедуре ликвидации компании по инициативе налоговиков.

Процесс исключения из ЕГРЮЛ организаций, не ведущих деятельность, прописан в статье 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Когда инспекция может принять решение об исключении из ЕГРЮЛ

Исключить из ЕГРЮЛ по собственному решению налоговики могут организацию, признанную фактически прекратившей деятельность.

Недействующими считаются организации, которые в течение 12 месяцев, предшествующих принятию решения об их исключения из ЕГРЮЛ, не представляли налоговую отчетность и не имели операций хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Если эти признаки имеют место одновременно, инспекция принимает решение. Это решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Заметим, что решение не может быть принято, если у инспекции есть сведения о том, что в отношении недействующей фирмы возбуждено дело о банкротстве и проводятся соответствующие процедуры (п. 2 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

В пункте 5 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ приведены еще два основания для «принудительной» ликвидации, внесенные Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ:

  • фирму невозможно ликвидировать из-за отсутствия средств на ликвидационные расходы и невозможности возложить эти расходы на ее учредителей (участников);
  • в отношении фирмы в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности каких-либо сведений и эта запись числится более 6 месяцев.

В ЕГРЮЛ эта запись называется «дополнительные сведения», она имеет самостоятельный государственный регистрационный номер (ГРН) и дату внесения.

Заметим, что до внесения этой записи инспекция должна направить компании уведомление о предоставлении всех необходимых бумаг, подтверждающих достоверность сведений о фирме в ЕГРЮЛ. Документы нужно предоставить в течение 30 дней. Либо поменять юридический адрес.

Пропуск этого срока чреват самыми негативными последствиями:

  • фирму исключат из реестра;
  • банк потребует закрыть расчетный счет и расторгнуть кредитный договор;
  • инспекция наложит административный штраф по части 4 статьи 14.25 КоАП РФ в размере 10 000 рублей;
  • оператор ОДЭ откажет в обслуживании, будет невозможно сдавать отчетность.

Таким образом, полезно периодически просматривать записи о себе в ЕГРЮЛ. И, разумеется, кроме этого полезно знать саму процедуру исключения, которую проводит инспекция.

Как исключают из ЕГРЮЛ

Рассмотрим алгоритм действий инспекции по исключению недействующего юрлица из ЕГРЮЛ.

Итак, инспекция по месту регистрации фирмы обнаружила, что организация не ведет деятельность, то есть целый год не сдает отчетность и не ведет операций по счетам, и принимает решение о ее будущем исключении из реестра.

Принятое решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия (п. 3 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Важно знать, что помимо этого решения должна быть опубликована информация о порядке и сроках направления заявлений с мотивированными возражениями об исключении:

  • от самого юрлица, подлежащего исключению;
  • его кредиторов или других лиц, чьи права затрагиваются в связи с его исключением из ЕГРЮЛ.

На подачу заявлений дается три месяца со дня опубликования решения. Также указывается адрес, по которому можно направить заявления. Таким образом, появляется шанс повлиять на принятие окончательного решения.

Заявление можно направить почтой, через Интернет, либо принести лично в налоговую.

Если налоговики получат заявления с возражениями и сочтут их обоснованными, решение об исключении организации из ЕГРЮЛ они не примут. Это прописано в пункте 4 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ. Если же заявлений не было, то организация исключается из реестра.

Таким образом, информацию, касающуюся исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, можно получать из журнала «Вестник государственной регистрации» и непосредственно из ЕГРЮЛ.

Только имея такую информацию можно своевременно направить возражения относительно предстоящего исключения и предотвратить его.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Федеральной налоговой службы № ГД-18-14/208@ от 02.04.2019текст документа

Письмо Федеральной налоговой службы
№ ГД-18-14/208@ от 02.04.2019

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 15 февраля 2019 г., в части вопросов, относящихся к своей компетенции, сообщает следующее.

В силу пункта 1 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.

При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 указанной статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (далее - решение о предстоящем исключении).

Регистрирующим органом не принимается решение о предстоящем исключении при наличии сведений о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, а также проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Предусмотренный указанной статьей порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случаях: а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников); б) наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (пункт 5 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ).

Вместе с тем следует учитывать, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа осуществляется с учетом предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ гарантий, направленных на защиту кредиторов и иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением.

В силу упомянутых норм права решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ (далее - заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления. Заявления должны быть мотивированными и могут быть направлены или представлены по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. Эти заявления могут быть направлены или представлены в регистрирующий орган способами, указанными в пункте 6 статьи 9 вышеуказанного Федерального закона. В таком случае решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается.

Согласно пункту 1 приказа ФНС России от 16 июня 2006 г. № САЭ-3-09/355@ «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации» сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и предназначенные для публикации, а также иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

При этом в целях обеспечения возможности оперативного получения заинтересованными лицами содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, в том числе сведений о принятии регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, а также сведений об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, ФНС России в системе межведомственного электронного взаимодействия размещен вид сведений, позволяющий получать вышеуказанную информацию. Возможность получения содержащихся в ЕГРЮЛ сведений обеспечена также посредством использования электронных сервисов, размещенных на сайте ФНС России.

Таким образом, заинтересованные лица могут отслеживать информацию, касающуюся исключения недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ, в журнале «Вестник государственной регистрации», а также посредством обращения к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, и направлять возражения относительно предстоящего исключения.

Какого-либо иного взаимодействия по вопросам, связанным с наличием у юридического лица признаков недействующего юридического лица, законодательство о государственной регистрации не предусматривает.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор