.

Когда продажа товаров через объекты общепита не облагается торговым сбором

Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/40960 от 05.06.2019

Плательщиками торгового сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговую деятельность с использованием объектов движимого или недвижимого имущества (объектов осуществления торговли) на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п. 1 ст. 411, п. 1 ст. 413 НК РФ). Не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сбор нужно перечислить в бюджет.

Минфин России в письме от 05.06.2019 № 03-11-11/40960 разъяснил об уплате торгового сбора при продаже покупных товаров через объект организации общественного питания «упрощенцем».

«Торговля» в целях уплаты торгового сбора

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли. В данном случае торговой деятельностью считаются:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением магазинов на автозаправках);
  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

В целях уплаты торгового сбора к торговой деятельности приравнивается деятельность по организации розничных рынков (п. 3 ст. 413 НК РФ). Под ней понимается деятельность управляющих рынком компаний, определяемая в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Таким образом, торговля (в целях применения торгового сбора) – это вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели, ведут деятельность, облагаемую торговым сбором, с использованием объектов движимого и недвижимого имущества – «объектов осуществления торговли». Под такими объектами понимаются (п. 4 ст. 413 НК РФ):

  • здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка;
  • объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания организовала розничный рынок.

Обратите внимание: организация признается плательщиком торгового сбора, если она проведет хотя бы одну сделку купли-продажи через объекты обложения торговым сбором, в том числе и единственный стационарный объект.

Услуги общепита

Чиновники отмечают, что не являются плательщиками торгового сбора лица, оказывающие услуги общественного питания, в том числе при реализации покупной продукции, если такая реализация является составной частью этих услуг. Ведь объекты общепита, на которых осуществляется исключительно оказание услуг общественного питания (даже с продажей покупных товаров), не могут быть признаны торговыми объектами для целей взимания торгового сбора.

Напомним, от уплаты сбора также освобождаются предприниматели, применяющие ПСН, а также фирмы и предприниматели, уплачивающие ЕСХН.

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ № 03-11-11/40960 от 05.06.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/40960 от 05.06.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с порядком применения торгового сбора при реализации покупных товаров через объект организации общественного питания налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 413 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

В целях применения главы 33 Кодекса к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

- торговля через объекты нестационарной торговой сети;

- торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

- торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Услуги общественного питания, в том числе реализация покупной продукции, если такая реализация является составной частью указанных услуг, не признаются торговой деятельностью в целях главы 33 Кодекса. При этом определение объекта осуществления торговли главой 33 Кодекса привязано к осуществлению вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, на этом объекте.

Поэтому объекты организации общественного питания, если с использованием таких объектов осуществляется исключительно оказание услуг общественного питания, не могут быть признаны объектами осуществления торговли в целях применения главы 33 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор