.

НДС при экспорте: нулевая ставка не применяется?

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/50684 от 08.08.2017

Нулевая ставка НДС не применяется при реализации товаров на экспорт по договорам розничной купли-продажи. Такая реализация облагается НДС по обычным ставкам - 10 или 18 процентов.

...

Продолжение статьи только платным пользователям

заказать полный доступ

Если вы уже зарегистрированы, нажмите сюда

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/50684 от 08.08.2017текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/50684 от 08.08.2017

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых по договорам розничной купли-продажи и вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, консультационные услуги Минфином России не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе контракта (копии контракта) российского налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товаров за пределы единой таможенной территории Таможенного союза.

На основании статьи 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Учитывая изложенное, при реализации российской организацией товаров по договорам розничной купли-продажи, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, нулевая ставка налога на добавленную стоимость не применяется и, соответственно, операции по реализации таких товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном Кодексом, по ставкам налога в размере 10 (18) процентов.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики А.А.СМИРНОВ

Вверх

%Забронируйте бератор
со скидкой 35%
Забронировать сейчас