.

Об исполнении функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате дивидендов иностранной организации

Письмо Министерства финансов РФ №03-08-05/89592 от 15.09.2022

Если российская организация выплачивает иностранной компании дивиденды, то она является налоговым агентом по налогу на прибыль. Об этом разъясняет Минфин России в письме от 15.09.2022 г. № 03-08-05/89592.

Как облагаются дивиденды, выплаченные иностранной компании

Иностранные компании, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций.

Доходы, полученные от источников в Российской Федерации, являются объектом обложения по налогу на прибыль (ст. 247, ст. 309 НК РФ).

Так, подп. 1 п. 1 ст. 309 НК РФ относит к доходам иностранной организации от источников в России дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций.

Российская организация – налоговый агент

Удержать и заплатить налог на прибыль в бюджет с выплаченных дивидендов должна российская организация.

Такая обязанность установлена п. 4 ст. 286 НК РФ.

Исполнить эту обязанность российская организация должна в том случае, если у иностранной компании нет в России постоянного представительства.

Если же иностранная организация осуществляет деятельность в России через постоянное представительство, то платит налог сама инофирма через постоянное представительство.

К постоянному представительству относят филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение или место деятельности компании, через которое она занимается в России предпринимательством (п. 2 ст. 306 НК РФ).

Нюансы уплаты налога на прибыль с дивидендов

Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иному получению дохода.

При уплате налога на прибыль в данной ситуации нужно руководствоваться пунктом 1 статьи 310 Налогового кодекса.

Минфин отмечает, что российская организация обязана выполнить функции налогового агента по удержанию и перечислению налога в бюджет с доходов в виде дивидендов:

  • на дату фактической выплаты дохода иностранной организации;
  • либо дату иного способа получения иностранной организацией дохода, если фактическая выплата денежных средств не осуществляется.

Если дивиденды выплачены деньгами, то налоговый агент должен заплатить налог в бюджет в валюте выплаты дохода.

Общая ставка налога – 15 % (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Имейте в виду, что ставка может быть ниже, если это предусмотрено международным соглашением об избежании двойного налогообложения. В этом случае иностранная компания должна подтвердить свое резидентство соответствующим сертификатом.

Иностранные компании, которые ведут деятельность в России через постоянное представительство, уплачивают налог на прибыль по обычной ставке – 20 %.

Срок уплаты налога на прибыль с дивидендов

До 1 января 2023 года удержанный налог на прибыль необходимо перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов.

Если налоговые агенты выплачивают дивиденды иностранным компаниям после 1 января 2023 года, то перечислять удержанную сумму налога нужно по новому порядку в связи с введением Единого налогового платежа (ЕНП). Срок – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты (перечисления) денежных средств.

 

Эксперт «НА» Е.Чимидова
Письмо Министерства финансов РФ №03-08-05/89592 от 15.09.2022текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№03-08-05/89592 от 15.09.2022

Об исполнении функций налогового агента по налогу на прибыль при выплате дивидендов иностранной организации

В связи с вашим обращением от 12.07.2022 касательно порядка удержания налоговым агентом налога с доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций в Российской Федерации.

Согласно статье 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 309 Кодекса определены виды доходов иностранной организации, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты доходов. В частности, подпунктом 1 пункта 1 статьи 309 Кодекса к указанным доходам отнесены дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций.

Пунктом 4 статьи 286 Кодекса установлено, что, если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо на индивидуального предпринимателя (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику. Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иному получению дохода.

Также пунктом 1 статьи 310 Кодекса, регулирующей особенности исчисления и уплаты налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом, предусматривается, что налог с доходов в данном случае исчисляется и удерживается российской организацией, либо иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, либо индивидуальным предпринимателем при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.

Таким образом, российская организация обязана выполнить функции налогового агента по удержанию и перечислению налога в бюджет с доходов в виде дивидендов на дату фактической выплаты дохода иностранной организации либо дату иного способа получения иностранной организацией дохода, если фактическая выплата денежных средств не осуществляется.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх