.

Особенности учета расходов у агента

Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/33662 от 08.05.2019

Есть общий принцип: те затраты, которые включаются в расходы принципала, прописывают в договоре. Агент их у себя не учитывает. А те расходы, которые не связаны напрямую с исполнением агентского договора и принципал не возмещает, агент может учесть у себя в налоговой базе по прибыли. Но только если они связаны с его собственной деятельностью и экономически обоснованы.

Посреднические сделки

ГК РФ предусматривает три типа посреднических договоров: поручения (гл. 49 ГК РФ), комиссии (гл. 51 ГК РФ) и агентский договор (гл. 52 ГК РФ).

Общее между ними то, что посредник (комиссионер, агент) не приобретает права на имущество доверителя (комитента, принципала), которое он получил для совершения действий, предусмотренных договором. А также и то, что посредник действует за вознаграждение.

Согласно статье 1001 ГК РФ комитент обязан помимо уплаты вознаграждения возместить комиссионеру все расходы, направленные на исполнение поручения.

Но о каких бы посреднических сделках ни шла речь – у агента всегда возникают доходы, расходы и объекты налогообложения только в отношении сумм агентского вознаграждения.

Выручка агента

Выручкой посредника является вознаграждение. Его он учитывает в качестве доходов при расчете базы по налогу на прибыль. Об этом сказано в статьях 156, 249 и подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Договор может предусмотреть вознаграждение в процентах от суммы реализованных товаров либо в твердой сумме, либо в виде разницы между ценой, установленной комитентом, и ценой реализации (более выгодной ценой), по которой в итоге была совершена сделка, либо каким-то иным способом.

Договор может предусматривать два варианта проведения расчетов:

  • с участием посредника в расчетах;
  • без участия посредника в расчетах.

Если комиссионер участвует в расчетах, выручка от продажи товаров поступает на расчетный счет или в кассу посредника, а он перечисляет эти деньги собственнику товаров (комитенту).

Если же посредник в расчетах не участвует, выручка от продажи товаров комиссионером поступает на расчетный счет или в кассу их собственника (комитента). После этого комитент перечисляет посреднику причитающееся ему вознаграждение.

Но при любом варианте расчетов выручкой посредника считается только сумма его вознаграждения. Деньги, полученные от покупателя товаров, в состав доходов посредника не включаются (п. 1 ст. 251 НК РФ).

Выручку посредник должен отразить в налоговом учете после того, как выполнит свои обязанности по договору (то есть после фактического оказания услуг). При методе начисления они считаются выполненными в тот день, когда стороны подписали соответствующий акт либо когда принципал утвердил отчет агента.

Заметим, что это должно быть обязательно зафиксировано в договоре.

При кассовом методе посредник выручку должен отразить в налоговом учете после того, как получит свое вознаграждение (деньги поступят на расчетный счет или в кассу, будет оформлен зачет взаимных требований и т. д.).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль в состав доходов комиссионера не включаются (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • средства, поступающие к комиссионеру от покупателей в пользу комитента;
  • средства, поступающие к комиссионеру от комитента в счет возмещения затрат, понесенных им в связи с исполнением договора комиссии.

Возмещаемые суммы

Финансисты в комментируемом письме отметили, что налоговый учет доходов и расходов организации-агента предопределен условиями заключенного агентского договора.

Так, сторонами может быть оговорено, что посредник совершает сделки с третьими лицами, непосредственно связанные с реализацией комиссионных товаров. Это может быть транспортировка, страхование товара, реклама и т. п. Эти затраты несет собственник товара. Они включаются в состав затрат комитента как связанные со сбытом товаров (продукции) и подлежат возмещению комитентом.

Также договор может предусматривать возмещение комитентом расходов по хранению. Это:

  • услуги складского хранения товара;
  • аренда склада и эксплуатационные услуги по аренде склада;
  • услуги по охране имущества комитента.

Если информационные и консультационные услуги, а также расходы по командировке сотрудников фирмы-агента будут напрямую связаны с исполнением поручения по агентскому договору, то и они будут подлежать возмещению комитентом на основании представленного комиссионером отчета и приложенных к нему документов, подтверждающих произведенные расходы.

Все расходы комиссионера, связанные непосредственно с исполнением договора комиссии (расходы, понесенные в пользу комитента), в составе расходов комиссионера не отражаются, а учитываются им на счетах учета расчетов и подлежат возмещению комитентом в соответствии с условиями договора (п. 3 ПБУ 10/99).

Таким образом, во избежание споров с как с налоговиками, так и между собой, стороны договора должны четко установить, какие расходы комитент возмещает комиссионеру.

А в отчете посредника должна быть указана информация о размере фактически произведенных затрат, подлежащих возмещению. К отчету он должен приложить первичные документы, подтверждающие траты.

Собственные расходы агента

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные компанией. При этом агент вправе включить в состав своих расходов, учитываемых для целей налогообложения налогом на прибыль, только те затраты, которые согласно ГК РФ и нормам, установленным договором, принципал не возмещает. Другими словами, те расходы, которые не отражаются в налоговом учете у принципала.

По общему правилу собственные расходы посредника – это расходы, обусловленные его хозяйственной деятельностью и не связанные напрямую с исполнением договора. Как правило, это расходы на оплату труда, общехозяйственные расходы и т. п.

В заключение отметим, что в том случае, когда расходы, понесенные комиссионером при выполнении поручения комитента, не будут предъявлены к возмещению или комитент откажет в их возмещении (в частности, на основании отсутствия договоренности), то при расчете налога на прибыль их учесть не получится. Для посредника их не признают экономически обоснованными.

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин
Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/33662 от 08.05.2019текст документа

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/33662 от 08.05.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов для целей налогообложения прибыли в рамках агентского договора и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

При этом согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Пунктом 9 статьи 270 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенной комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.

Расходы агента, которые он совершил в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, если такие затраты подлежат включению в состав расходов принципала, не учитываются в составе расходов агента.

Если агент осуществляет расходы, отвечающие требованиям статьи 252 НК РФ, которые в соответствии с агентским договором не должны возмещаться принципалом, то подобные расходы учитываются при налогообложении прибыли у агента.

Таким образом, налоговый учет доходов и расходов организации-агента предопределяется условиями заключенного агентского договора.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор