Пояснения к балансу за 2022: что нужно раскрыть по требованиям новых ФСБУ

После первого года применения новых ФСБУ в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах нужно раскрыть дополнительную информацию. Готовимся к отчету за 2022 год заранее: проверьте, все ли новые требования вы учитывали в своей работе.

Основные средства

Сначала укажите, в каком порядке – ретроспективном или перспективном - вы переходили на применение ФСБУ 6/2020.

Перед переходом на новый учет ОС по итогам проведенной в связи с этим инвентаризации вы определяли:

  • ОС по стоимости ниже установленного лимита, которые нужно было списать на нераспределенную прибыль. Укажите их сумму;
  • перечень ОС, которые подлежат учету по новым правилам.

Главное, что нужно было сделать для ОС, вошедших в этот перечень, это определить их ликвидационную стоимость и пересмотреть срок полезного использования.

Среди них могли быть и те объекты, по которым нужно было делать корректировки в учете, и те, по которым не нужно.

Пересчитывать амортизацию и делать корректировки не нужно, если ликвидационная стоимость признана равной нулю, а способ начисления амортизации и срок полезного использования ОС не поменялись. По ним все нужно оставить, как есть, а в отчетности за 2022 год эту информацию нужно будет раскрыть.

Также в пояснениях нужно дать информацию:

Капитальные вложения

Опишите способ перехода на ФСБУ 26/2020 - перспективно или ретроспективно.

При перспективном переходе по правилам ФСБУ 26/2020 нужно учитывать только капвложения, принимаемые к учету с 1 января 2022 года.

Ретроспективный переход требует пересчета входных данных, начиная с момента совершения факта хозяйственной жизни, в результате которого появился объект учета.

Перспективный способ проще, чем ретроспективный. Но учтенные по старым правилам капвложения нужно обособить (укажите их список) и учитывать по старым правилам, и только новые — по новым правилам.

Капвложения в ОС надо ежегодно проверять на обесценение – раз в год на 31 декабря или чаще. Укажите в пояснениях ваш выбор.

Признаки обесценения: резкое снижение рыночной стоимости, существенный износ, порча объекта, технологический простой.

Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Им могут быть признаны и капвложения.

Аренда у арендодателя

Для перехода на ФСБУ 25/2018 большинство арендодателей должны были классифицировать все свои договоры аренды на операционную и неоперационную (финансовую).

Приведите список таких договоров.

При операционной аренде арендодатель не отражает в бухучете инвестицию в аренду. В течение срока действия договора аренды арендодатель признает доходы в виде арендных платежей и начисляет по переданным объектам амортизацию.

В отношении объектов операционной аренды у арендодателя сохраняется старый порядок учета договора аренды, кроме изменения оценочных значений. Арендодатели, включая лизингодателей, могут отнести к операционной аренде договоры, исполнение которых истекает до 31 декабря 2022 года или началось до 2022 года (если организация вправе применять упрощенные способы бухучета. Приведите в пояснениях список договоров операционной аренды, которые учитываются по-старому.

Аренда у арендатора

Новый ФСБУ 25/2018 изменил подходы к бухучету аренды у арендатора кардинально.

В пояснениях нужно написать о том, какой способ вы применили для перехода на новый порядок учета: ретроспективный и упрощенный.

Ретроспективный способ считается очень трудоемким, скорее всего, большинство применило разрешенный упрощенный способ. Его суть в упрощенном (одномоментном) порядке признания и оценки права пользования активом (ППА) и обязательства по аренде при переходе на ФСБУ 25/2018.

Арендатор на дату предоставления предмета аренды одновременно признает в бухучете два объекта:

Приведите перечень договоров, по которым изменились объекты учета.

Арендаторы, также как и арендодатели, вправе не применять ФСБУ 25/2018 к договорам, исполнение которых истекает до 31 декабря 2022 года включительно.

О таких договорах нужно дать информацию в пояснениях.

Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх