Когда долг ИП не признается безнадежным

В письме от 27 апреля 2017 года № 03-03-06/1/25384 Минфин ответил на вопрос, когда задолженность прекратившего деятельность ИП перед контрагентами можно признать безнадежной для целей налогообложения.

По правилам статьи 266 Налогового кодекса долги контрагентов перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, признаются безнадежными.  Безнадежными также считаются суммы задолженности, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекратилось из-за того, что его невозможно исполнить.

Основанием для списания таких сумм является акт уполномоченного государственного органа или ликвидация организации с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
Наконец, долги признаются безнадежными, если судебные приставы вернули исполнительный документ по следующим причинам (п. 3, 4 ч. 1 ст. 46 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»):

- невозможно установить местонахождение должника и его имущества или получить сведения о наличии принадлежащих ему денег и других ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках;
- у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем законные меры по его отысканию были безрезультатными.

Как видим, прекращение гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для признания его долгов безнадежными к взысканию.

Между тем, статья 24 Гражданского кодекса гласит, что каждый гражданин должен отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с законом нельзя обратить взыскание.
Статус индивидуального предпринимателя никак не влияет на эту обязанность. Поэтому если должник снялся с учета в качестве ИП, с него можно взыскать задолженность. Но только ту, по которой еще не истек срок исковой давности. Такая задолженность безнадежной не признается.

Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда (п. 1 ст. 25 ГК РФ). Значит, только в этом случае долги бывшего ИП можно списать.

Вверх