Платить налог на прибыль можно только через головной офис

Если организация имеет обособленные подразделения и находится с ними на территории одного региона, то она вправе принять решение об уплате налога на прибыль в бюджет этого субъекта и за свои подразделения. В этом случае декларацию по налогу на прибыль можно подавать только по месту нахождения головного подразделения. Письмо Минфина России от 03.07.2017 № 03-03-06/1/41778.

Организация, имеющая обособленные подразделения, платит авансовые платежи и налог на прибыль в особом порядке.

В федеральный бюджет налог нужно уплачивать по месту нахождения головного офиса исходя из прибыли (налоговой базы), рассчитанной в целом по организации, и ставки налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет - 3% (п. 1 ст. 288, п. 1 ст. 284 НК РФ). В региональный бюджет по общему правилу авансовые платежи и налог нужно уплачивать по месту нахождения как головного офиса, так и каждого обособленного подразделения исходя из соответствующей доли прибыли (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Если на территории одного субъекта РФ находятся головной офис и несколько обособленных подразделений, организация вправе выбрать ответственное подразделение и через него уплачивать налог на прибыль в региональный бюджет за все обособленные подразделения, находящиеся в том же регионе.

Если обособленное подразделение и головной офис располагаются в одном регионе, в этом случае в региональный бюджет можно платить налог на прибыль (авансовые платежи) только по месту нахождения головного офиса. То есть распределять прибыль между обособленным подразделением и головной фирмой не придется - вся сумма налога в бюджет субъекта РФ будет перечисляться одним платежным поручением. Декларация, заполненная в целом по организации, представляется только в ИФНС по месту учета головного офиса.

Вверх