За неуплату страховых взносов будут привлекать к уголовной ответственности

На плательщиков страховых взносов (организаций и физлиц)  распространили действие статей 198 и 199 Уголовного кодекса. Уголовная ответственность по взносам будет такая же, как по налогам и сборам. Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ.

Уголовная ответственность установлена за уклонение от уплаты страховых взносов в крупном и особо крупном размере путем непредставления расчета или иных обязательных документов, либо путем включения в расчет (иные обязательные документы) заведомо ложных сведений.

С 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование передано в ФНС России. Поэтому и к ответственности за нарушения, связанные со страховыми взносами, привлекает налоговая служба. Все штрафы, касающиеся налогов, теперь применяются и в отношении страховых взносов (кроме взносов на травматизм).

С 10 августа 2017 года на плательщиков страховых взносов распространены положения статей 198 и 199 Уголовного кодекса,  включая положения о крупном и особо крупном размере неуплаты.

Крупным размером по статье 198 УК РФ признается:
•    сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 900 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 2 700 000 рублей.
Особо крупным размером по статье 198 УК РФ признается:

- сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более 4 500 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 13 500 000 рублей.

Теперь за такое деяние, совершенное организацией в особо крупных размерах, будет наложен  штраф до 500 тыс. рублей. Должностных лиц компании могут приговорить к принудительным работам на срок до пяти лет и даже к лишению свободы на срок до шести лет.

Вверх