За время отпуска за свой счет право на детский вычет не пропадает

Если работник ушел в отпуск за свой счет, а потом снова приступил к исполнению трудовых обязанностей, то за период отпуска его право на детский вычет не пропадает. Письмо Минфина от 4 сентября 2017 года № 03-04-06/56583.

Глава 23 НК РФ не предусматривает возможности получения стандартного налогового вычета лицом, которое не получает дохода, подлежащего обложению налогом по ставке 13% - в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ. Следовательно, лицо, находящееся в отпуске без сохранения заработной платы весь налоговый период, не наделяется правом на получение указанного вычета.

Вычет на детей предоставляется за каждый месяц календарного года, в котором у работника было право на него. Право на вычет обусловлено:
- наличием облагаемого по ставке 13% дохода;
- наличием подтверждающих документов;
- сумма дохода не превышает 350 000 рублей.

Если за отдельные месяцы у работника не было доходов, облагаемых по ставке 13%, то вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен.

Если же выплата доходов с какого-то месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, вычет за такие месяцы работнику не положен. Такая же позиция содержится в письме Минфина России  от 1 июня 2015 г. № 03-04-05/31440.

Вверх