НДФЛ при изменении налогового статуса нужно возвратить

Когда в течение года работник-нерезидент становится налоговым резидентом, его доходы  нужно далее облагать НДФЛ по ставке 13%,  а суммы, до того удержанные по ставке 30%, - зачесть при определении налоговой базы. Письмо Минфина России от 26 сентября 2017 года № 03-04-06/62127.

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).  Доходы от источников в РФ, получаемые физлицами, признаваемыми налоговыми резидентами РФ на дату выплаты дохода, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 13%.

Если физлицо находится в РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, оно не признается налоговым резидентом РФ.  Доходы нерезидента от источников в России подлежат обложению НДФЛ по ставке 30%.

Налоговые агенты  исчисляют НДФЛ на дату фактического получения дохода, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот статус до конца года не изменится (то есть физлицо находится в РФ более 183 дней в текущем налоговом периоде), то суммы вознаграждения, полученные им от работодателя с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13%.

Это значит, что в случае смены налогового статуса с нерезидента на резидента суммы налога, удержанного по ставке 30%, подлежат до конца года зачету, а если они будут зачтены не полностью, физлицо может обратиться за возвратом в налоговую инспекцию, где оно состоит на учете по месту жительства (месту пребывания).

Вверх