Как считать взносы при преобразовании АО в ООО

При изменении организационно-правовой формы, то есть реорганизации в форме преобразования,  базу для начисления страховых взносов  правопреемник должен считать заново. Письмо Минфина России от 8 февраля 2018 года № 03-15-06/7435.

Вы знаете, что облагаемая база по страховым взносам рассчитывается нарастающим итогом с начала года с учетом ограничений. В 2018 году база для начисления взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 815 000 рублей в год. Для начисления взносов на пенсионное страхование по общему тарифу 22 % — 1 021 000 рублей в год, а с суммы ее превышения начисляются пенсионные взносы по пониженному тарифу 10%.

Финансисты подтвердили свою позицию: вновь возникшая компания не вправе учитывать выплаты, начисленные работникам реорганизованной компании с начала года до момента реорганизации.
При реорганизации путем преобразования создается новая организация (ст. 57, ст. 68 ГК РФ). Вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате страховых взносов (п. 9 ст. 50 НК РФ).

Но вот база для начисления страховых взносов правопреемнику не передается. Для вновь созданной организации первым расчетным периодом является период времени со дня создания до конца календарного года. То есть не учитываются ни выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации, ни суммы выплаченных пособий.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!