Как не потерять переплаченные налоги при ликвидации фирмы

Если за ликвидируемой организацией числится переплата по налогам и взносам, то ее вернут компании, но не ее собственникам. Письмо Минфина России от 12 апреля 2018 года № 03-02-07/1/24222.

В Налоговом кодексе есть прямая норма, где расписан порядок расчета с бюджетом компании, которая ликвидируется. Это пункт 4 статьи 49 НК РФ, в котором говорится следующее.

Суммы излишне уплаченных ликвидируемой компанией или излишне взысканных с нее налогов, сборов (пеней, штрафов) подлежат зачету налоговым органом в счет погашения имеющихся у фирмы недоимок. Подлежащая зачету сумма распределяется пропорционально недоимке. Если у ликвидируемой компании долгов и недоимок нет, суммы переплаты должны быть возвращены ей не позднее одного месяца со дня подачи заявления.

Суммы излишне уплаченных ликвидируемой компании или излишне взысканных с нее страховых взносов (соответствующих пеней, штрафов) подлежат зачету или возврату с учетом специфики зачета и возврата взносов (п. 1.1, 6.1 ст. 78, п. 1.1 ст. 79 НК РФ).

Как видим, никаких действий учредителей (участников) ликвидируемой организации в процедуре возврата и зачета налоговых переплат Налоговый кодекс не предусматривает. Чтобы деньги не остались в бюджете, ликвидируемой компании самой нужно вовремя начать разбираться со своими налоговыми переплатами и недоимками.

Вверх

Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!