Введены новые коды ошибок в НДС-декларациях

В требованиях о представлении пояснений к НДС-декларации налоговики используют уже не 4 кода ошибок, а 9. Новшество вступило в силу с 25 января 2019 года.

Как сказано в Налоговом кодексе, если при камеральной проверке инспекторы найдут несоответствия или нестыковки в декларации по НДС, то пришлют вам требование о представлении пояснений. К нему будет приложен перечень операций, по которым выявлены недочеты, где будут указаны коды возможных ошибок.

Налоговики добавили 5 новых кодов, которые будут указывать в своих требованиях.

1. Код ошибки 5. Это означает, что в разделах 8 - 12 декларации нет даты счета-фактуры или дата счета-фактуры превышает отчетный период, за который представлена декларация.
2. Код ошибки 6. Этот код означает, что в разделе 8 «Сведения из книги покупок» заявлен вычет по НДС в налоговых периодах за пределами трех лет.
3. Если указан код ошибки 7, то в разделе 8 заявлен вычет налога на основании счета-фактуры, который поставщик составил до даты своей госрегистрации.
4. Код ошибки 8 свидетельствует, что в разделах 8 - 12 декларации вы неверно указали код вида операции.
5. Код ошибки 9 означает, что есть ошибки при аннулировании записей в разделе «Сведения из книги продаж». К примеру, сумма НДС с отрицательным значением больше суммы НДС в счете-фактуре, подлежащей аннулированию. Или записи по счету-фактуре, подлежащей аннулированию, нет вообще.

Коды ошибок с 1 по 4 сохранены.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор