Со стоимости турпутевок для сотрудников платите страховые взносы

С 1 января 2019 года вступил в силу пункт 24.2 статьи 255 Налогового кодекса. Он дополнил перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при расчете налога на прибыль. В него вошли затраты на оплату туристических путевок, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России. Путевки должны быть оплачены работнику, его супруге или супругу, родителям, детям и подопечным до 18 лет. На детей работников и бывших подопечных в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации это правило также распространяется.

Чиновники разъяснили, что в статье 422 Налогового кодекса приведен исчерпывающий перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами. И такой пункт как оплата стоимости турпутевок для сотрудников в перечне отсутствует. Значит, с этих сумм нужно платить страховые взносы в общем порядке.

А вот суммы, которые организация уплатила за турпутевки для членов семей своих сотрудников страховыми взносами не облагают. Поскольку члены семей сотрудников не состоят с организацией в трудовых отношениях. И организация может удержать с этих сумм только НДФЛ.

Вверх