Руководитель банкрота возмещает налоговые убытки: когда и как

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 5 марта 2019 г. № 14-П разобрался, когда руководитель банкрота должен возмещать убытки, причиненные казне неуплатой налогов.
Так, руководитель не подал в суд заявление о банкротство, несмотря на то, что был обязан это сделать. Вместо него это сделала налоговая инспекция, и организация в итоге была признана банкротом. Имущества фирмы не хватило для полного погашения задолженности и уплаты вознаграждения арбитражному управляющему. Управляющий взыскал убытки с налоговой службы, а последняя – через суд взыскала соответствующую сумму с бывшего руководителя банкрота.
Руководитель с таким подходом не согласился. И попытался обжаловать исход дела в Конституционном Суде РФ. Тот высказался следующим образом.
Налоговые органы могут не подавать в судебные инстанции заявление о банкротстве должника. Кроме того, именно они должны доказывать, что у должника возможно найти денежные средства на покрытие всех расходов по делу о банкротстве.
Таким образом, если руководитель сам не подал указанное заявление, это не означает, что инспекция потеряет деньги. Да и соответствующие расходы могут образоваться не только лишь по вине руководителя, но и других лиц. Получается, что автоматически взыскивать всю величину расходов, сопутствующих процедуре банкротства, с руководителя организации неправомерно. Судам в подобных случаях следует тщательно анализировать все обстоятельства возникновения данных расходов.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх