За дополнительную работу придется заплатить

Курганский областной суд в Апелляционном определении от 12 февраля 2019 г. по делу № 33-363/2019 указал на невозможность поручить служащему исполнять работу отсутствующего коллеги без соответствующей доплаты за это.
Так, на муниципального служащего возлагались обязанности другого специалиста на время отсутствия последнего. При этом дополнительный функционал был прописан в новой должностной инструкции, с которой служащий ознакомился под роспись.
Появившиеся дополнительные обязанности работодатель оплачивать не стал, а служащий, в свою очередь, отказался от их выполнения. За что в его отношении и была проведена проверка, повлекшая применение дисциплинарного взыскания в форме замечания.
Судьи решили, что исполнение трудовых обязанностей временно отсутствующего персонала – это увеличение объема работы служащего и зоны его ответственности. Кроме того, у служащего изменилась трудовая функция.
Указанные изменения можно реализовывать лишь с согласия работника и при наличии дополнительной оплаты. Таким образом, должностная инструкция в части возложения на муниципального служащего дополнительных обязанностей была признана недействительной, замечание было снято, а гражданин получил полагающуюся ему сумму доплаты и компенсацию нанесенного морального вреда.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор