Банку нельзя списывать с «капсчета» непрофильные расходы

Верховный суд Определением от 27 мая 2019 г. № 307-ЭС18-25642 отказал банку в праве на списание денежных средств со счета на капитальный ремонт для погашения долгов, которые к ремонту не относятся.
Так, кредитор управляющей компании направил исполнительный лист в банк, где ей был открыт специальный счет на финансирование капитального ремонта. Банковская организация списала денежные средства. Компания, в свою очередь, обратилась в суд с требованием о признании действий банка незаконными.
Первые две арбитражные инстанции поддержали управляющую компанию, но суд округа решил по-своему. Ведь в договоре банковского счета стороны согласовали право кредитной организации по решению суда проводить списание денежных средств без списания денежных средств.
Но Верховный суд отменил постановление кассации и оставил в силе судебные акты первых инстанций. Жилищный кодекс РФ и Закон об исполнительном производстве не предоставляют правовой возможности на списание со специального счета денежных средств, которые не предназначены для финансирования капитального ремонта. Диспозитивно данный запрет устранить нельзя. Таким образом, банк должен был знать о специальном характере банковского счета, мог понять сторонний характер задолженности и, соответственно, поступил неправомерно.

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор